С низкооплачиваемых возьмут повышенные страхвзносы

бюджетС зарплаты ниже 10410 рублей работодателям придётся платить больше взносов в Пенсионный фонд — такую меру разработали в Минтруде и ПФР.

Власти продолжают изыскивать ресурсы для сокращения дефицита Пенсионного фонда России, который на данный момент превысил 1 трлн рублей. В конце 2012 года вдвое были повышены страховые взносы для предпринимателей. Теперь очередь дошла до низкооплачиваемых наёмных работников.

В отношении них в Минтруде и Пенсионном фонде России (ПФР) сейчас готовится аналогичная мера, которая поможет увеличить их вклад в солидарную пенсионную систему. Чиновники Минтруда и ПФР обсуждают идею увеличения взносооблагаемой базы, с которой работодатели отчисляют платежи в социальные фонды за работников (текущая ставка страховых взносов — 30%, повышать в 2014 году не планируется).

Предлагается поднять до двух МРОТ минимальный фиксированный платёж в ПФР, Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — сейчас работодатели могут рассчитывать страховые платежи с одного МРОТ, который с 1 января 2013 года составляет 5205 рублей в месяц. То есть таких взносов не хватает на ту пенсию, которую государство платит сейчас: размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составит 10 313 рублей.

По новой же схеме, если у работника оклад менее 10410 рублей, то всё равно страховые взносы за него предлагается взимать с работодателя с двух МРОТ, то есть, в частности, в ПФР на страховую часть пенсии пойдёт 16% от 10410 рублей, а не 16% с 5205 рублей.

В Минтруде и ПФР обеспокоены тем, что работодатели, которые устанавливают официальные оклады на уровне, не превышающем двух МРОТ, отчисляют в социальные фонды мизерные социальные платежи, которых недостаточно для формирования даже минимальной трудовой пенсии по старости. Следовательно, такие работники практически не делают никакого вклада в солидарную пенсионную систему.

Вместе с тем с нынешнего го-да были вдвое увеличены социальные платежи для самозанятых (это индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы), поэтому несправедливо, что теперь предприниматели платят в два раза больше, чем наёмные работники, — такова логика Минтруда.

Общая ставка страховых взносов в настоящее время составляет 30% от фонда оплаты труда. Основная масса работодателей выплачивает 22% в ПФР, 2,9% — в ФСС и 5,1% — в ФФОМС. При этом для лиц 1966 года рождения и моложе из 22% на финансирование страховой части трудовой пенсии идёт 16%, на финансирование накопительной части трудовой пенсии — 6%. Это тарифы страховых взносов на 2013 год в отношении облагаемых доходов, не превышающих 568 тыс. рублей. За тех сотрудников, у кого зарплата выше, работодатель уплачивает в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии 10%, в ФФОМС — 0%.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев считает, что целесообразно установить минимальную стоимость страхового года, меньше которой работодатель не имеет права платить в социальные фонды за работников, даже если у них очень низкая заработная плата.

«В принципе, идея установить минимальную стоимость страхо-вого года заслуживает обсуждения и может быть принята как компромиссный вариант на переходный период, то есть до повышения МРОТ до величины прожиточного минимума, — сказал Исаев. — С повышением МРОТ естественным образом будут возрастать обязательные выплаты в социальные фонды».

Директору института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергею Смирнову не нравятся подобные предложения по борьбе с дефицитом Пенсионного фонда. «Это всё равно что блох ловить, последние крохи добирают из многострадальной экономики, потому что проблема зарплаты ниже 10 тыс. рублей не носит массового, всеобщего характера, — рассуждает он. — Не факт, что меры, способствующие увеличению вклада низкооплачиваемых работников в пенсионную систему, дадут положительный экономический эффект. Вырастут издержки предприятий, себестоимость продукции резко возрастёт, компании будут вынуждены увольнять работников, государство будет вынуждено платить им пособия по безработице. Если работники соглашаются на «серую» зарплату в 10 тыс. рублей, они должны понимать, что несут ответственность за то, сколько будут получать в старости».

Эксперты предупреждают, что повышая взносооблагаемую базу для наёмных работников, власти могут попасть в ту же самую ловушку, в которую попали, повысив вдвое пенсионные отчисления для самозанятого населения.