Власть хочет защитить предпринимателей

О необходимости повышения инвестиционной привлекательности России в последнее время не говорил разве что ленивый. Однако капиталы как убегали из страны, так и продолжают убегать. Инвестиционных возможностей не так уж и много, а административные барьеры и коррупция слишком сильны. Вместо того, чтобы ограничивать бюрократию, власти решили ввести институт уполномоченного по правам бизнесменов. В ряде регионов такие должности уже созданы. Теперь соответствующий чиновник может появиться и на федеральном уровне. Новый институт может заработать до конца текущего года.
Опрошенные эксперты неоднозначно оценили эту идею государства. По их мнению, появление бизнес-омбудсмена связано с попытками властей повысить инвестиционную привлекательность российской экономики, что предполагает борьбу с коррупцией и административными барьерами. Однако эффективность такой инициативы сомнительна. Практика подобных решений показывает, что для большинства бизнесменов с появлением омбудсмена ничего не изменится, так как один человек, даже с достаточно большим штатом помощников, не может изменить ситуацию.
Однако слышны и оптимистические голоса. Как считает руко-водитель Архангельского регио-нального отделения малого и среднего бизнеса «Опора России», у российских властей дошли руки до создания института защиты предпринимателей. Это означает, что в России всё-таки есть значительный прогресс в формировании нормальной деловой среды. Невозможно охватить необъятное. Реформы в экономике, изменения во взаимоотношениях с деловым сообществом имеют определённую последовательность шагов. Предпринимательство вышло на качественно новый уровень развития.
Если в конце 1990-х—начале 2000-х оно работало больше в «чёрной» и «серой» схемах, то сейчас большинство компаний уже в «белой» зоне, работают по лучшим цивилизованным стандартам. Такой бизнес имеет возможность и право себя  защитить. Идея создания офиса омбудсмена — очередное подтверждение движения России вперёд.
Эксперты полагают, что уполномоченный по правам предпри-нимателей должен обладать статусом вице-премьера, чтобы соответствовать поставленной задаче. Любопытно, но гораздо раньше гражданского защитника прав и интересов бизнеса аналогичная фигура появится в Генеральной прокуратуре. Генпрокурор Юрий Чайка подписал приказ о создании специального управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Подобные профильные подразделения будут созданы в прокуратурах субъектов Федерации.
Новая структура ориентирована на проведение системной и профессиональной работы по защите прав предпринимателей. Особая роль в этом отводится сотрудничеству с создаваемым институтом омбудсмена по защите прав предпринимателей. Основными задачами новых подразделений в центральном аппарате и региональных прокуратурах станут «обеспечение методами прокурорского надзора свободы экономической деятельности, благоприятного делового и инвестиционного климата, снижения административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, соблюдения законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, оперативного предупреждения и пресечения нарушений прав предпринимателей». Кроме того, они будут вести мониторинг нормативной правовой базы. Теперь от государства следует ожидать нового шага вперёд – создания  уполномоченных по защите прав бизнеса.
Комментируя ситуацию, уполномоченный по правам человека по Архангельской области Любовь Анисимова сказала, что пока конкретных действий власть не предпринимает. Однако в бизнес-сообществе Поморья уже обсуждают тему выдвижения будущих кандидатов на должность регионального омбудсмена. По мнению Любови Викторовны, им должен стать человек, имеющий хороший жизненный и предпринимательский опыт и не обязательно с дипломом профессионального юриста. К тому же уполномоченный по защите прав предпринимателей должен обладать и другими качествами. Например, уметь при разрешении конфликтов учитывать спорные позиции. По мнению Любови Викторовны, такие кандидаты в нашенском Поморье наверняка есть.
Между тем для малого и среднего бизнеса есть ещё одна приятная новость. Его, оказывается, стали меньше проверять и штрафовать. Такие данные следуют из доклада об осуществлении государственного и муниципального контроля и надзора и его эффективности, который подготовило Минэкономразвития РФ.
Так, например, контролёры федерального уровня провели на 170 тыс. проверок меньше, чем годом ранее. Причём интенсивность проведения проверок снизили около 80% федеральных органов исполнительной власти, которые имеют контрольно-над-зорные полномочия. Во время проверок они обнаружили 7,1 млн.
нарушений. При этом выявлением нарушений завершались примерно две трети всех проверок.
В результате на предпринимателей было наложено почти 2,3 млн. административных наказаний. И самой распространённой санкцией были штрафы. Они применялись в 91,4% случаев. Только федеральные контролёры обязали бизнес выплатить в общей сложности 176 млрд. рублей. А в 2010 году сумма штрафов была гораздо больше — свыше 256 млрд. рублей. Средний размер штрафа в 2011 году для гражданина составил 1,7 тыс. рублей, для должностного лица — 5,3 тыс., для индивидуального предпринимателя — 10,4 тыс., для юридического лица — 346,2 тыс. рублей. При этом в прошлом году контролёры стали чаще применять такую меру административного наказания, как предупреждение. Лучше стало и качество проверок. Так, если ещё в 2010 году недействительными было признано 8,3 тыс. проверок, то в 2011 году — всего 4,7 тыс.

 

Валерий ЩИПУНОВ.