Пени за просрочку увеличатся?
Пени за просрочку коммунальных платежей увеличат с 6 до 18%, соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Государственной Думе. Об этом в ходе панельной дискуссии «Общественный контроль в информировании собственников о капремонте и основных направлениях реформы ЖКХ», которая проводилась в рамках Всероссийского форума ЖКХ в Нижнем Новгороде, сообщил депутат Госдумы Павел Качкаев.
— Готовится законопроект, направленный на укрепление платёжной дисциплины, — рассказал Павел Качкаев. — Предлагается увеличить ставку за не вовремя произведённый платёж. Более строго предлагается относиться и к злостным неплательщикам, за просрочку более трёх расчётных периодов пени может составить от 15 до 20%. В этом законопроекте рассматривается и вопрос о более жёстком подходе к нарушениям, которые совершают ресурсоснабжающие организации. За невыполнение температурного режима поставщикам тепла и воды придётся расплачиваться по повышенным ставкам.
Участники дискуссии отметили, что сейчас в сфере ЖКХ главными направлениями стали взаимодействие общественности и власти, переселение из ветхого фонда и капитальный ремонт жилья, но при этом все остальные вопросы коммунального хозяйства тоже никто не отменял. И вопросы неплатежей за услуги, а также проблема ответственности ресурсоснабжающих организаций стоит довольно остро.
Кроме этого был поднят вопрос и об архаичных методах информационного оповещения жильцов коммунальными организациями.
— Мы живём в XXI веке, дистанционно решаем многие вопросы, у нас пользуются электроцифровыми подписями, банкингом, электронной почтой, но уведомление о собрании жильцов дома рассылается по старинке через почту, — посетовал депутат Госдумы Александр Сидякин. — Очно все жильцы дома часто собраться не могут, но это не повод отменять обсуждение важных вопросов. Ситуацию надо менять коренным образом, проводить дистанционное голосование. Собственник должен получать всю информацию о коммунальных вопросах своего дома, причём форма получения информации должна выбираться собственником, кому-то удобно через SMS, кому-то — через электронную почту.
Александр Сидякин отметил также, что более 90% обращений к нему как к депутату связано именно со сферой ЖКХ, а это говорит не только о важности темы, но и о том, что накопилось очень много проблем, требующих решения и современных подходов.
Депутаты Госдумы напомнили, что сейчас в России около 2,4 млн. многоквартирных домов. А расходы среднестатистической семьи за коммунальные услуги составляют 10-11% семейного бюджета. Причём эти цифры среднестатистические, у многодетных, малообеспеченных семей этот процент может быть намного больше. Это, во-первых, обязывает компании отрасли выполнять свою работу качественно, а во-вторых, должны быть разработаны механизмы защиты и помощи малообеспеченным гражданам.
— Сейчас в Думе на рассмотрении находится законопроект, направленный на сдерживание роста тарифов ЖКХ, — сказал Павел Качкаев. — Защитить собственника должны и создаваемые центры общественного контроля, в подавляющем большинстве регионов такие центры уже созданы или формируются. Надо понимать, что сфера ЖКХ многообразна, затратна и крайне запущена. Сейчас все усилия направлены не на то, чтобы собственник платил всё больше и больше за коммунальные услуги, а на сдерживание тарифов, наведение порядка в этой сфере и на создание условий для комфортного проживания жителей.
Концепция предусматривает две схемы, как это будет реализовываться на уровне субъектов. Согласно первой должен быть выбран региональный оператор. Он проводит конкурсные процедуры по выбору организаций, которые будут работать с отходами или в целом, или по каждому технологическому этапу. Он же будет и оператором денежных потоков. Для этого он должен заключать договоры с потребителями на организацию услуг по утилизации отходов. И он же будет отвечать за качество всех услуг.
Вторая схема подразумевает наделение субъектов полномочиями по делению территории на округа или межмуниципальные образования. И в каждом округе будет проходить конкурс на выбор организации, которая займётся утилизацией отходов. Она в свою очередь будет заключать договоры с потребителями своего округа.
Предполагается, что в сферу утилизации ТБО может прийти большой поток частных инвесторов, поскольку это выгодная отрасль.