В ПРИОРИТЕТЕ – ЗАВЕРШЕНИЕ ДОЛГОСТРОЯ

долгостройВ Поморье изменились критерии отбора объектов в областную адресную инвестиционную программу (ОАИП).
Основой документа по-прежнему выступают переходящие объекты и максимальное привлечение средств федерального бюджета.
Как сообщил министр промышленности и строительства Андрей Шестаков, в соответствии с решениями правительства региона в приоритетном порядке в адресную инвестиционную программу Архангельской области теперь будут включаться и объекты незавершённого строительства.
— На территории региона – огромное количество объектов областной и муниципальной собственности, строительство которых было остановлено из-за отсутствия финансирования. По данным на 2013 год, в хозяйственный оборот так и не удалось вовлечь около 240 объектов, строительство которых было начато в период с 1980 по 2008 годы. Завершить эти стройки – наша главная задача, – подчеркнул глава регионального ведомства.
При формировании ОАИП на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов в бюджет в первую очередь будут включаться проекты, которые вошли в реестр объектов незавершённого строительства и по решению профильной рабочей группы министерства признаны подлежащими вовлечению в инвестиционный процесс.
«В то же время, — подчеркнул Андрей Шестаков, — в первую группу приоритетов новой ОАИП войдут те объекты, которые уже финансируются по действующей программе, но не обеспечены достаточным количеством ассигнований, чтобы закончить работы в текущем году».
При оценке бюджетной обеспеченности объекта незавершённого строительства специалисты областного минпромстроя будут применять выписки из финансовых документов, а также данные бухгалтерского учёта.
— Применение фактической (а не заявленной) информации о строительных объектах призвано повысить эффективность бюджетного планирования, – резюмировал министр.