Новые АПЛ «Борей» позволят России достичь паритета с США

Министр обороны Анатолий Сердюков подтвердил информацию о том, что Минобороны России и Объединённая судостроительная компания заключили три госконтракта на создание и поставку атомных субмарин проекта 955А «Борей».
«Атомные подводные крейсера этого проекта с баллистическими ракетами «Булава-30» являются приоритетными образцами вооружения и военной техники, определяющими перспективный облик Вооружённых сил России. До 2020 года на вооружение военно-морского флота поступят восемь подвод-ных крейсеров проекта «Борей», — заявил министр. — Рассчитываем, что промышленность справится с этой сложнейшей задачей в установленные сроки и с надлежащим качеством».
Глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов считает, что новые атомные подлодки класса «Борей» с ракетами «Булава» позволят российским стратегическим ядерным силам достичь паритета с США. Они увеличат мобильность стратегических ядерных сил России. «Это особенно важно в условиях развёртывания элементов американской глобальной ПРО в различных регионах мира.
У нас две трети «ядерного щита» находится в стационарных штатных пусковых установках, а у США две трети ядерного оружия размещено на подводных лодках. У них всё в движении, а у нас почти всё стоит на месте», — подчеркнул Комоедов. Он председательствовал на прошедшем в Туле выездном заседании комитета Госдумы по обороне, на котором рассматривался принятый 15 мая в первом чтении законопроект «О государственном оборонном заказе». По словам Владимира Комоедова, новый нормативный акт должен предусмотреть программу формирования, планирования и размещения госзаказа и, конечно, проблему формирования цены. Кроме этого, считает глава думского комитета, за неисполнение принятых обязательств по гособоронзаказу необходи-мо ужесточение ответственности, вплоть до уголовной.
Конфликт между Минобороны и Объединённой судостроительной корпорацией (ОСК) разрешился. Военное ведомство требовало на треть снизить цену строительства подводных ракетоносцев класса «Борей». Найти компромисс удалось только после вмешательства президента Путина: судостроителям пришлось пойти на уступки. Возможно, через три года эти условия будут пересмотрены. На совещании у президента по вопросу контрактирования атомных подводных лодок было принято взвешенное решение, которое позволило подписать контракт с Минобороны. Это даёт возможность до 2020 года загрузить 20 тыс. работников на «Севмаше» в Северодвинске.
На стапелях предприятия ранее уже построено два серийных корабля 955-го типа «Борей» —  «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». Сейчас здесь строится ещё одна лодка этого проекта — «Владимир Мономах». Эти АПЛ в обсуждаемый контракт не входят, он начинает распространяться на четвёртый в серии стратегический крейсер «Святитель Николай» и последующие. Всего, согласно госпрограмме вооружений, до 2017 года планируется построить восемь кораблей этого проекта.
Напомним, конфликт между Минобороны и Объединённой судостроительной корпорацией (ОСК) разгорелся из-за стоимости строительства пяти подвод-ных лодок типа «Борей». Минобороны посчитало цену заказа завышенной и предложило судостроителям подписать контракт стоимостью на треть ниже, чем предложила ОСК. Однако осталось непонятным: сохранилось ли в контракте 30%-ное снижение цены на строительство подлодок? «Мы договорились, что к 2015 году вернёмся к этой цене. Если у Министерства промышленности будут существенные расходы, которые они смогут нам предъявить для расчёта, мы их можем принять. То есть пересчитать», – заявил министр обороны Анатолий Сердюков.
Судя по всему, Минобороны заставило ОСК подписать невыгодный для себя контракт со сниженной ценой заказа, пообещав подумать над корректировкой цены через три года. Исходя из этого, нельзя исключать, что спор из-за денег может возобновиться с новой силой уже после того, как несколько подлодок в рамках контракта будет построено. По словам Сердюкова, Министерство обороны как заказчик удовлетворено итогами совещания. «Основное условие – мы должны уложиться в те деньги, которые указаны в государственной программе вооружения, соответственно, в те сроки и, безусловно, в количество», – указал он.
Источник в Объединённой судостроительной корпорации также подтвердил, что в контракте будет прописана та сумма, которая предусмотрена на закупку этих субмарин программой вооружений до 2020 года. «Нас она не совсем удовлетворяет, но мы согласились на предложение Минобороны вернуться к этому вопросу в 2015 году и, если потребуется, внести необходимые коррективы», – сказал собеседник в ОСК.
Сердюков отметил, что по первым трём подлодкам «Борей» вопросов нет. «Цена этих пяти подлодок существенно отличается от первых трёх, так как это подлодки модифицированные, они совершенно другие и по размерам, и по техническому оснащению. Поэтому их даже сравнивать нельзя», – резюмировал он. В частности, пять стратегических атомных подлодок класса «Борей» в рамках подписанного контракта будут построены с усиленным ракетно-ядерным вооружением. Предыдущие три подлодки смогут нести только 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава», а следующие пять – по 20 таких ракет.
По линии ОСК важно подписание не только контракта по пяти «Бореям», но и два других контракта – с разработчиками атомных подводных лодок «Рубин» и «Малахит» на проведение опытно-конструкторских работ по этим «Бореям» и модернизированным ударным АПЛ проекта 885М класса «Ясень». Без подписания двух последних контрактов строительство самих подлодок будет невозможно, говорил ранее источник в военно-промышленной комиссии, курирующий военное кораблестроение.
По неофициальным данным, за контракт на серию из пяти «Бореев» ОСК рассчитывала получить около 130 млрд. рублей, то есть примерно 26 млрд. рублей за строительство одной атомной подводной лодки. Причём судостроители уверяли, что эта сумма минимальна и едва позволит выйти хоть на какую-то рентабельность. По данным источника в отрасли, снижение цены на 30% нанесёт ОСК убыток в десятки миллиардов рублей и приведёт к остановке производства на «Севмаше» и предприятиях-смежниках. Президент ОСК Роман Троценко осенью объяснял, что доля работ корпорации по заказам Минобороны составляет 30-35%. При этом общий объём рентабельности корпорации – 6-7%, поэтому если она уступит Минобороны в снижении цены на заказы, то общий процент рентабельности составит минус 24%.
Военные же сочли цену, предложенную судостроителями, завышенной, объясняя это тем, что ОСК закладывает в стоимость конечного изделия не связанные с производством издержки (можно предположить, что речь идёт об объектах, находящихся на балансе гигантских судостроительных предприятий: детских садах, ПТУ, котельных и т. д.).
Ещё за шесть дней до согласования контракта, 19 мая, источник в оборонно-промышленном комплексе России, осведомлённый о положении дел на переговорах сторон, уверял, что шансов заключить в мае три контракта по атомным лодкам класса «Борей» и «Ясень» практически нет. По его словам, основанием для такой оценки является непримиримость позиций сторон по вопросам ценообразования. В апреле-мае было проведено около двух десятков совещаний с участием представителей Минобороны, Минпромторга и ОСК по согласованию цен на продукцию. Однако все совещания оказались бесплодными. Теперь конфликт улажен.

 

Валерий ДМИТРИЕВ.