На всей Двине такого нет

prpwОтремонтированное судно СП-17 начало работать на переправе Березник—Осиново.

В ходе ремонта, который вёлся с осени 2013 года на судоремонтном заводе «Красная кузница», паром был серьёзно модернизирован: удлинена площадка для заезда машин, расширена грузовая палуба, усилен корпус, так что теперь судно может спокойно ходить по ледовой шуге. Капитально отремонтирован двигатель, что позволило в два раза сократить потребление топлива, обновлены системы электроснабжения, охлаждения, установлена новая пожарная сигнализация.

Паром оборудован спутниковой системой слежения для поиска и спасения судов в случае бедствия. На палубе, в специальных ящиках — спасательные жилеты для 77 пассажиров.

На судне созданы комфортабельные условия и для экипажа, есть душевая кабина и камбуз.

«Сегодня на Двине этот паром — самый современный. Он укомплектован по последнему слову техники», — рассказал заместитель генерального директора ООО «Архсплав» Александр Федулов. Как отметил глава Виноградовского района Алексей Таборов, проб-лема переправы Березник—Осиново решена на ближайшие 10 лет. Теперь у жителей заречных посёлков и деревень появилась надёжная связь с райцентром.

Решение транспортной проблемы стало возможным благодаря поддержке губернатора Игоря Орлова, к которому обратился за помощью глава района, отмечает пресс-служба правительства области. Ремонт судна был включён в областную государственную программу «Развитие транспортной системы Архангельской области».

Общий объём финансирования составил 13,8 млн. рублей, из которых 10 млн. было выделено из областного бюджета.