Малый порог отменит налог

тарифМалый бизнес, возможно, не будет платить налог на имущество с недвижимости площадью менее 1000 кв. м в следующем году. Этот вопрос сейчас прорабатывается в правительстве.

С 2015 года заработают новые правила, по которым компании, использующие упрощённую систему налогообложения и единый налог на вменённый доход (ЕНВД), потеряют свою льготу и должны будут платить налог на имущество организаций. Согласно принятому этой весной закону, решение о том, на какие объекты недвижимости будет начисляться налог, отдаётся на откуп регионам, они же запрашивают у оценщиков кадастровую стоимость.

Судебная практика показывает, что эта стоимость, которая служит базой для исчисления налога, зачастую оказывается в 2-3 раза выше рыночной. По подсчётам «Опоры России», под действие налога на имущество потенциально подпадает 75% малого бизнеса.

Чтобы минимизировать риски для малого бизнеса, применяющего упрощённую систему и ЕНВД, Минэкономразвития предлагает на федеральном уровне установить минимальный порог площади объекта, с которого регионы смогут взимать налог. Здания меньше установленного размера им облагаться не будут.

Минэкономразвития считает, что порог по общей площади объектов недвижимого имущества должен составлять 1000 кв. м. Окончательное решение по порогу на данный момент не принято. Ранее обсуждалась идея установить минимальный порог, который не будет облагаться налогом, в размере 300 кв. м. Но судя по реакции регионов, у большинства из них нет желания увеличивать нагрузку на бизнес.

К тому же налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости здания. Но бизнес зачастую использует только его часть, в то время как другие помещения отводятся под склады, коридоры и коммуникации. Аналогичная ситуация и с земельными участками. Поэтому, считают эксперты,  введение поправочных коэффициентов, учитывающих фактическое полезное использование здания и земельного участка, может существенно снизить налоговую нагрузку на малый бизнес.

Однако, опасаются аналитики, не исключено, что эта норма может привести к злоупотреблениям со стороны бизнеса. Если налоговая нагрузка сильно возрастёт, скорее всего, большие помещения будут дробить между формально независимыми собственниками.

Егор СТРОЕВ.