ИМПОРТ, ПОДВИНЬСЯ!

food_basketВ Госдуме подготовлен проект закона о внесении изменений в ст. 8 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и Налоговый кодекс.
Поправка подразумевает изменение п. 7 ст. 8 закона и направлена на введение защитных мер в отношении российских производителей продовольствия. В частности, согласно проекту, не менее 50% продовольственных продуктов в торговых сетях по каждому виду товара должно быть российского производства.
Одновременно проект закона вносит изменение и в Налоговый кодекс РФ, устанавливающее пониженную ставку НДС в размере 10% при реализации всех продовольственных товаров, страной происхождения которых является Россия.
Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заявил, что российские производители заинтересованы в расширении своего присутствия в сетевой рознице, так как на сегодня это — основной канал продаж. «Если производители будут понимать, что их товар востребован, то смогут планировать расширение производства по нужным направлениям. На наш взгляд, в этом случае заключение долгосрочных контрактов с отечественными производителями со стороны сетей будет эффективным инструментом импортозамещения и позволит не прибегать к жёстким мерам государственного регулирования», — сказал специалист.
Глава Ассоциации фермеров России Игорь Чёрный также позитивно отнёсся к идее квотирования доли российских продуктов в торговых сетях. «Любые меры, помогающие российскому фермеру занять положенную ему нишу на собственном рынке, — полезны. Правда, думаю, даже при принятии закона сетевики найдут множество лазеек обойти новый закон», — отметил он.