Пятилетку – досрочно!
Российское правительство переходит на планирование экономического и социального развития на более длительный период — план мероприятий по достижению страной целевых показателей будет разрабатываться на пять лет.
Первый пятилетний план по достижению определённых целевых показателей должен быть представлен главе государства уже в этом месяце. Он будет сформирован по отраслям — промышленность, транспорт, социальная сфера и т. д. Раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматриваться вопросы, связанные с реализацией плана.
1 июля президент подписал закон «О стратегическом планировании», в который как раз укладывается концепция «будущих пятилеток» правительства. Как говорится в материалах Государственно-правового управления Кремля, закон «устанавливает правовые основы стратегического планирования в России, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, а также полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования».
Научный руководитель «Высшей школы экономики» Евгений Ясин выразил мнение, что главное в данном нововведении то, в какой форме оно вводится. «В качестве системы совместного обсуждения итогов и планов такого рода совещания естественны, но если говорить о возвращении плановой системы в полном объёме, со всеми прежними директивами, то это вряд ли даст желаемый эффект», — отметил Евгений Ясин. Директор Центра политических исследований Сергей Марков полагает, что такая мера принесёт российской экономике неоценимую пользу. Отсутствие индикативного планирования (общего обсуждения единой картины развития во взаимосвязи всех элементов процесса), которое наблюдалось, по мнению эксперта, в стране около пятнадцати лет, привело к упадку экономики. И сейчас особенно важно объединить силы и сочетать цели конкретной отрасли с потребностями другой.
В настоящее время многие страны перешли на стратегическое планирование. К примеру, США, Япония.
Павел НИКОНОВ.