Поддержат интересные бизнес-проекты

subsidii-na-biznes_subsidii-na-biznesВ бизнес-среде Архангельска начало формироваться сообщество инвесторов и менторов, готовых финансировать и поддерживать интересные проекты и идеи начинающих предпринимателей Поморья. Площадкой для формирования действующей инфраструктуры работы со стартапами станет федеральная программа «Ты — предприниматель».

В России стартапдвижение еще только начинает активно развиваться, поэтому объединений людей (менторов и инвесторов), готовых взаимодействовать со стартапами на постоянной основе, а не в формате разовой консультации, очень мало.

В Архангельской области подобных ассоциаций на сегодняшний день нет, при этом в регионе достаточно много людей, готовых инвестировать до 500 тысяч рублей именно в малый и микробизнес. Поэтому решение о создании некой ассоциации инвесторов стало вполне логичным шагом. На данный момент в её составе семь бизнесменов, имеющих не только успешный практический опыт работы по организации различных бизнес-процессов, но и солидный инвестиционный фонд.

Первый опыт работы менторов и инвесторов по поддержке стартапов будет реализован в рамках проекта «Профессия — предприниматель». В течение трех месяцев стартаперы вместе с менторами и инвесторами будут работать над бизнес-моделями, корректировать бизнес-планы, дорабатывать продукт/услуги в соответствии с потребностями рынка и формулировать стратегии развития. По итогу проекта детально проработанные и инвестиционно привлекательные бизнес-идеи получат финансирование до 1 миллиона рублей.

«Выбор площадки был не случайным, — рассказывает Иван Захаров, предприниматель, председатель ассоциации инвесторов. — В рамках федеральной программы «Ты –предприниматель» сегодня запускается достаточно много интересных и перспективных проектов. Для их реализации необходимы инвестиции. Получить их можно в рамках кредитных предложений банков для малого бизнеса и государственных субсидий.

В первом случае процентные ставки не всегда подходят для начинающих бизнесменов, во втором — предприниматели получают только деньги. Получив финансирование от инвестора, молодой бизнесмен может рассчитывать и на интеллектуальную поддержку — менторство — со стороны инвесторов. Благодаря своему опыту, ментор может помочь в выработки стратегии, подсказать, что необходимо делать
в первую очередь и на чём сосредоточить максимум сил и времени при реализации проекта».