Инфляция: не видно просвета

налогРезких скачков цен на продовольственном рынке Поморья пока не наблюдается. В сентябре на уровне августовских остались цены на сливочное и подсолнечное масло, молоко, хлеб, рис, пшено, гречневую крупу. Несколько подешевели творог, куриное яйцо, сахар-песок, овощи и фрукты.

Выросли розничные цены на мясную группу товаров. Больше всего — на 6,8% — подорожала кура. Свинина — на 5,3%, цена на говядину выросла на 2,3%.Что касается замороженной рыбы, то её стоимость возросла на 4,6%. Это объясняется сезонным снижением объёмов вылова и повышением общемировых цен на треску до 130 рублей за килограмм.

В последнее время крупные розничные сетевые магазины и оптовые организации обращают внимание на невозможность закупить такие востребованные породы рыб, как треска и пикша на складах ОАО «Архангельский траловый флот». Однако уже в ближайшее время ожидается приход в Архангельск двух траулеров, что позволит насытить местный рынок рыбной продукцией.

Между тем, Архангельское УФАС проводит расследование с целью выявления признаков сговора среди оптовых поставщиков рыбы. Торговые сети, имеющие свои магазины в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, информируют антимонопольное управление о повышении оптовыми продавцами отпускных цен на рыбу, в том числе на треску и окунь, с конца сентября 2014 года более чем на 5%. Кроме того, со стороны отдельных хозяйствующих субъектов выявлено повышение оптовых цен на данный товар более чем на 20%.

По свежим данным Росстата, в сентябре показатель потребительской инфляции в годовом выражении достиг 8%. И сегодня уже не только независимые эксперты, но и официальные ведомства признают, что инфляция в 2014 году выйдет далеко за пределы первоначально прогнозировавшихся 5-5,5%. Факторы, как внешние, так и внутренние, определяющие рост цен, сохраняются и никаких предпосылок для изменения ситуации в лучшую сторону не наблюдается.