Эх, и отдохнем!
Международная организация труда (МОТ) предложила своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Председатель комитета Госдумы РФ по труду Андрей Исаев уже пообещал рассмотреть предложение МОТ.
Эксперты организации перечисляют следующие аргументы в пользу сокращения рабочей недели. Во-первых, это позволит улучшить здоровье работающих граждан, поскольку многие заболевания вызваны переработками. Во-вторых, короткая неделя позволит создать больше рабочих мест.
Председатель комитета Госдумы РФ по труду Андрей Исаев уже пообещал рассмотреть предложение МОТ. Исаев также предложил обсудить введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. По его словам, важно не количество дней, а количество рабочих часов: если работать четыре дня по 10 часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя. А вот говорить о сокращении рабочей недели до 36 часов в России вполне реально, считает он. По крайней мере, во многих странах Европы рабочая неделя длится именно столько.
Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы не против перехода на четырехдневку, но с сохранением заработной платы. Шмаков напомнил, что в российском законодательстве предусмотрена 40-часовая рабочая неделя, поэтому при переходе на новый режим рабочий день будет составлять 10 часов.
Однако, вице-премьер Ольга Голодец считает нереальным для России предложение МОТ о переходе на четырёхдневную рабочую неделю. По ее словам, «на сегодняшний день мы не можем себе этого позволить. Четырехдневная неделя — это пока для нас мечта»
По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игоря Полякова, основная проблема при проецировании этого предложения на российские реалии связана с низкой производительностью труда. У нас более чем в два раза разрыв по выпуску продукции на одного работника. И есть опасения, что при снижении количества часов мы не сможем восполнить тот пробел. Конечно, проблема с низкой выработкой связана со множество причин: с квалификацией работников, недостаточная автоматизация процессов на предприятиях. Это хорошее предложение для стран, в которых есть избыток рабочей силы и высокая безработица – скажем, это больше подойдет для европейского общества.
«На сегодняшний день в России у предпринимателя проблема найти работника стоит жестче, чем у самих работников — проблема с поиском работы, — соглашается член генерального совета «Деловой России» Антон Степанов. — Мы сегодня конкурируем не с европейскими товарами, мы конкурируем с Китаем, Вьетнамом, Индией. А в Китае шестидневная рабочая неделя и всего лишь 15 дополнительных выходных в году».
Справка
Согласно справочнику экономической активности населения России на 2014 год, время, которое граждане проводят на рабочем месте, в последние годы планомерно снижается. Например, если в 2008 году сотрудники российских компаний трудились в среднем 38,4 часа в неделю, то в 2013 году количество среднестатистических рабочих часов снизилось и составило 38,1 в неделю. При этом занятость на рабочем месте у мужчин больше, чем у женщин, которые значительно чаще заняты в сфере услуг. Например, если в образовании средняя занятость менее 35 часов в неделю, а в здравоохранении и в сфере культуры работают чуть меньше 37 часов, то нагрузка в сфере промышленности, транспорта и строительства вплотную приближается к 40 часам.