Обойдутся без бухгалтерии
Организациям, выбравшим упрощённую систему налогообложения, можно будет отказаться от услуг бухгалтеров. Законопроект на эту тему Госдума рассмотрела в первом чтении.
Как говорится в пояснительной записке, законом «О бухгалтерском учёте» введено дополнительное финансовое обременение для организаций, работающих по «упрощёнке» — он обязывает их вести бухучёт. Таким образом, расходы на бухгалтерию у предприятий составляют от пяти до ста тысяч рублей в год в зависимости от оборота. При этом никаких оснований для введения такого усложнения отчётности для этих организаций не существует, так как действовала вполне доступная для любого гражданина (даже без специального образования), достоверная и простая для проверки налоговыми органами система учёта фактов хозяйственной жизни — ведение книг учёта доходов и расходов.
Такое необоснованное финансовое обременение (наряду с повышением финансовых санкций за непредставление финансовой, бухгалтерской отчётности) весьма негативно сказывается на развитии предпринимательства, приводит к существенному сокращению её субъектов в России.
Так, по указанной причине количество субъектов малого и среднего предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), которые являются налогоплательщиками, только за 2013 год сократилось более чем на миллион, и этот процесс продолжается.
Смысл упрощённой системы налогообложения в её привлекательности для лиц с относительно небольшими доходами, то есть для мелкого и среднего бизнеса, который является основным «налоговым донором» для государства и создаёт значительное количество рабочих мест.
Виктор КЛИМОВ.