О специальной оценке условий труда
В соответствии с Федеральным законом № 421-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», с 1 января 2014 года все работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда, которая заменила аттестацию рабочих мест по условиям труда. Специальная оценка условий труда проводится в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Специальная оценка условий труда (СОУТ) вводит в область охраны труда несколько новых моментов:
— идентификация наличия или отсутствия вредных производственных факторов на основе экспертных оценок, без проведения специальных измерений уровней вредных производственных факторов;
— привлечение к процессу СОУТ лабораторий производственного контроля за условиями труда и результатами длительного мониторинга производственной среды;
— снижения тарифов страховых взносов, если установлены допустимые условия труда (зависимость структуры и размеров компенсаций от определённого в процессе СОУТ уровня вредных производственных факторов).
По результатам проведения СОУТ за вредные условия труда устанавливаются дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с учётом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте и осуществляется расчёт скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В результате чего у работодателя появится возможность снизить размеры или полностью исключить выплату взносов по тем рабочим местам, условия труда на которых являются оптимальными или допустимыми, и воспользоваться скидками к страховому тарифу на взносы в ФСС по обязательному социальному страхованию.
Увязка результатов СОУТ с пенсионными правами работников гарантирует пристальное внимание к этому вопросу самих работников, профсоюзов, Пенсионного фонда Российской Федерации и всей контрольно-надзорной системы государства, что должно снизить риск соблазна у работодателей для использования СОУТ как инструмента улучшения финансового состояния организации путём получения максимальных преференций по скидкам в ФСС.
В целом введение СУОТ в первую очередь облегчит жизнь работодателям – значительная часть рабочих мест (в основном офисных) уйдёт в процедуру декларирования. Проще станет малому бизнесу и частично средним предприятиям.
Статьёй 11 федерального закона № 421-ФЗ «О внесении изменений…» введены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся нарушения работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или её непроведение, что повлечёт за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
В случае если до дня вступления в силу Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в части 1 статьи 17 данного Федерального закона. В ином случае требуется проведение специальной оценки условий труда.
В. Н. Панков, руководитель государственной инспекции труда в Архангельской области и НАО.