Новые строгости

Налоговый-кодекс-фото-с-сайта-nalog.ru_Уточнён порядок рассмотрения сообщений о налоговых преступлениях

Федеральным законом от 22 октября 2014 года № 308-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения, уточняющие порядок рассмотрения сообщений о налоговых преступлениях (статьи 198–199.1 УК РФ).

Из статьи 140 УПК РФ исключена норма, определяющая, что поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами. Теперь такая информация может направляться органами дознания, в частности органами внутренних дел.

При этом органы дознания лишены полномочий по возбуждению указанных уголовных дел,  производству по ним неотложных следственных действий, а также по прекращению уголовного преследования в отношении подозреваемых или обвиняемых. Теперь эти действия вправе совершать только следователи Следственного комитета Российской Федерации, а в части прекращения уголовного преследования – также суд.

В статье 144 УПК РФ установлен следующий порядок рассмотрения сообщений о налоговых преступлениях:

следователь не позднее трёх суток с момента поступления из органа дознания сообщения о налоговом преступлении направляет его в вышестоящий налоговый орган по отношению к налоговому органу, в котором состоит на налоговом учёте налогоплательщик;

налоговый орган по результатам рассмотрения этих материалов в срок не позднее 15 суток с момента их получения направляет следователю соответствующее заключение о наличии нарушения законодательства о налогах и сборах или об отсутствии сведений о таком нарушении, либо информирует следователя, что решение по результатам налоговой проверки ещё не принято или не вступило в законную силу;

после получения заключения следователем принимается процессуальное решение.

При наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации.

Изменения вступили в силу с 22 октября 2014 года.

Прокуратура Архангельской области.