Промышленности обеспечена господдержка

На строительстве школы в ЧерскомВ правительстве региона прошло заседание правления объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области».

Обращаясь к участникам встречи, заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев подчеркнул, что предприятия промышленности Поморья сегодня производят более 20% валового регионального продукта и обеспечивают свыше 116 тысяч рабочих мест.

В октябре 2013 года в Поморье был принят закон «О промышленной политике в Архангельской области», призванный скоординировать работу субъектов промышленности региона. Для этого был создан ряд совещательных органов: координационный совет по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии, совет по морской деятельности и общественный совет строителей Архангельской области.

Самыми развитыми секторами промышленности в регионе сегодня по традиции выступают ЛПК и судостроение. В этой связи при непосредственном участии правительства области в Поморье создаются два инновационных территориальных кластера.

В состав первого уже вошли 24 предприятия лесной отрасли. Вместе они намерены разработать стратегию развития, направленную на развитие кооперации и снижение издержек производства.

В состав второго кластера входят машиностроительные и судоремонтные предприятия Архангельска и Северодвинска, а также научно-образовательные организации региона.

В ноябре 2014 года Минэкономразвития РФ приняло решение о направлении архангельскому судостроительному инновационному кластеру федеральной субсидии в размере 69 млн. рублей.

Средства направлены на приобретение оборудования, повышение квалификации работников и обеспечение деятельности инжинирингового центра предприятия «Звёздочка». Деятельность центра направлена на конструкторское сопровождение производства высокотехнологичной и импортозамещающей продукции для судов ледового класса в целях освоения Арктической зоны России.

Правительство региона постоянно заботится о создании благоприятных условий для развития экономики Поморья в целом и промышленности в частности. Среди направлений этой работы – подготовка и реализация государственных программ, подкрепленных финансированием из областного бюджета. Поддержка оказывается предприятиям и организациям лесопромышленного комплекса, энергетики и связи, строительной индустрии, а также компаниям, задействованным в сферах воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Не менее важное направление работы – предоставление предприятиям налоговых и неналоговых преференций, а также мер поддержки при осуществлении инвестиционной деятельности. Для этого разработан целый ряд законодательных актов.

При участии областных властей в регионе созданы серьёзные предпосылки для развития промышленности. Предприятиям необходимо лишь проявлять инициативу, чтобы воспользоваться законодательно закрепленными мерами поддержки.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.