«Вменёнка» подрастёт

бюджетВ 2015 году сильно вырастет нагрузка почти для 2,3 млн. предпринимателей, которые платят единый налог на вменённый доход (ЕНВД). По расчётам, предприниматель, который занимается торговлей в магазине площадью 50 кв. метров, увеличит платежи в бюджет примерно на 20 тысяч рублей в год.

ЕНВД заменяет для «малышей» уплату почти всех налогов, но разрешён только для определённых видов предпринимательской деятельности (преимущественно розничная торговля, общественное питание, бытовые услуги).

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на 1 января 2014 года на ЕНВД работали почти 2 млн. индивидуальных предпринимателей и почти 352 тыс. ООО. За три квартала  2014 года, по данным Федерального казначейства, они заплатили 56,46 млрд. рублей ЕНВД.

Налоговой базой по ЕНВД является вменённый доход предпринимателя, который обычно рассчитывается путём умножения базовой доходности конкретного вида деятельности (зафиксирована в ст. 346 Налогового кодекса) на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента: К1 – повышающий коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития РФ, и К2 – понижающий, утверждаемый местными органами власти для корректировки налогообложения, исходя из местных особенностей (не может быть выше единицы). Ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15%.

На 2015 год Минэкономразвития установило самую высокую индексацию коэффициента-дефлятора за последние четыре года – на 7,53% к 2014 году – до 1,798. В результате нагрузка на малый бизнес существенно вырастет.

Но увеличение налоговой базы по ЕНВД на 7,5% вряд ли приведет к сопоставимому росту налоговых поступлений. В прошлом году коэффициент-дефлятор вырос на 6,5%, но это привело к увеличению поступлений по ЕНВД за девять месяцев текущего года всего на 1,25% к аналогичному периоду 2013 года: бизнес предпочитает уходить с ЕНВД либо в тень, либо на другие формы налогообложения.