Спасибо за «подпитку»

карик1На заседании регионального правительства одобрен проект соглашения между Минсельхозом РФ и правительством Архангельской области о предоставлении в 2015 году субсидий из федерального бюджета.

Подписание соглашения позволит Минсельхозу России своевременно выделить Поморью финансовые средства по ряду направлений государственного субсидирования. «Речь идёт о поддержке элитного семеноводства, северного оленеводства и племенного животноводства, оказании помощи сельхозпроизводителям в области растениеводства, субсидировании производства молока, – рассказал министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский. — В соответствии с соглашением минимальный уровень софинансирования со стороны областного бюджета составляет 5%».

Всего в 2015 году на поддержку сельскохозяйственного производства регион намерен привлечь из федеральной казны свыше 600 млн. рублей.

А в Москве, на площадке ассоциации «Радор», прошло заседание совета директоров территориальных органов управления автомобильными дорогами с участием представителей «Росавтодора», Министерства транспорта РФ и регионов России. Архангельскую область представлял директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Михаил Яковлев.

Значимой темой, прозвучавшей на площадке «Радора», стала «подпитка» регионов федеральными трансфертами на дорожную деятельность.

В этом году Архангельская область получит три вида трансфертов. Первый, в размере 209 млн. рублей, придёт в Поморье до 1 марта и будет потрачен на текущую деятельность по ведению дорожного хозяйства. Эта сумма будет перечислена области федеральным центром в счёт возмещения недополученных региональным дорожным фондом в 2015 году акцизов в связи со снижением их ставки.

По словам главы «Архавтодора», ещё два вида трансфертов касаются строительства. Регион ждёт решения о выделении средств на строительство автодороги Брин-Наволок—Плесецк. И ещё один трансферт будет направлен на развитие дорожной сети и увеличение её пропускной способности.

Ещё одно ожидаемое дорожниками новшество — утверждение Минтрансом России свода правил по строительству автомобильных дорог с низкой интенсивностью. Этот документ, принятие которого ожидается в первом полугодии 2015 года, позволит по-новому подойти к проектированию дорог общего пользования.

Артём АЛЕКСЕЕВ.