Заткнули за пояс Гвинею!
Россия заняла 143-ю строку в обновлённой версии рейтинга «Индекс экономической свободы». Наша страна опустилась за год на три позиции, пропустив вперёд Таджикистан, Либерию и Коморские острова и опередив Гвинею.
Свой ежегодный «Индекс» Heritage Foundation публикует с 1995 года. Экономическую свободу фонд определяет как «отсутствие государственного вмешательства в производство, а также в распределение и потребление товаров и услуг». Степень свободы рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции.
Таким образом, «абсолютно свободная» экономика должна в итоге набрать 100 баллов, а та, что лишена свободы напрочь, соответственно, ноль.
Полученные Российской Федерацией 52,1 балла – это существенно ниже средних мировых и региональных уровней. По мнению составителей «Индекса», экономическая свобода в нашей стране пребывает в застое. Хотя общая оценка повысилась с прошлого года на 0,2 пункта – за счёт улучшений в таких сферах, как свобода торговли, налогообложение и свобода труда. Ухудшилась же ситуация с правами собственности, госрасходами и свободой инвестиций.
Но российская экономика по-прежнему зависит от экспорта природных ресурсов, особенно нефти и природного газа, что серьёзно затрудняет её полноценное развитие, повышает нестабильность и резко снижает конкурентоспособность.
К другим слабостям фонд относит чрезмерное государственное присутствие во многих отраслях, бюрократические препоны, отсутствие конкуренции, ведущее к постоянному росту цен и тарифов, а также изнурительную коррупционную нагрузку.
Соединённые Штаты продолжают удерживать в рейтинге 12-е место. В категории «преимущественно свободных» стран, набравших от 70 до 80 баллов, находятся, в частности, Великобритания (13-е место), Германия (16-е), Япония (20-е), а из стран бывшего СССР — Эстония (8-е), Литва (15-е) и Грузия (22-е).
Как отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, индекс Heritage Foundation отстаёт от реалий сегодняшнего дня. «Если бы он отражал то, что происходит в России сейчас, думаю, мы скатились бы вниз не на три позиции. Впрочем, 143-е место в 2015 году и 140-е в прошлом говорят лишь об одном: ситуация с экономической свободой в России по-прежнему плачевна», — считает аналитик.
Виктор ГРИШИН.