Приоритеты остались в преамбуле

ПРИОРИТЕТЫПравительство РФ представило свой антикризисный план. Его цель — обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом.

Отдельный пакет правительственных мер ориентирован на малое предпринимательство.

Так, меняются критерии отнесения к нему предприятий. Сейчас к микробизнесу относятся фирмы с годовой выручкой до 60 млн. рублей, к малому — с выручкой в 400 млн. рублей и к среднему — 1 млрд рублей. Теперь критерии умножаются на два по всем категориям.

Также предприятия «с незначительной рыночной силой» (определение правительственного документа — Прим. ред.) получат иммунитет от претензий антимонопольной службы при заключении «несущественных антиконкурентных соглашений».

Кроме того, все новые фирмы в сфере производственных и бытовых услуг уходят на двухлетние налоговые каникулы. Правительство даст регионам право снижать налог на малый бизнес, рассчитываемый по упрощённой системе, с 6% до 1% с дохода.

Также регионы получат возможность снизить ставки единого налога на вменённый доход с 15% до 7,5%.

Однако у экспертов остались противоречивые впечатления от правительственного плана. Несмотря на то, что в преамбуле к документу структурные реформы упоминаются два раза и объявляются «приоритетным направлением работы правительства», фактически структурных реформ план не предлагает, отмечают аналитики.

По словам же вице-президента «Деловой России» Николая Остаркова, данный план можно рассматривать скорее как средство сиюминутных, пожарных действий по спасению экономики. «Такой документ мог бы быть принят на уровне субъекта РФ, но не на уровне государства. Нам сейчас нужны стратегия и понимание, в каком направлении мы движемся. Например, можно было принять антикризисный план, который включал бы в себя один-единственный пункт – последовательное снижение ключевой ставки ЦБ. Уже только один этот момент мог бы послужить бизнесу добрым сигналом», — говорит Остарков.

Пройдя через горнило правительственных согласований, документ растерял целый ряд предложений по ослаблению налоговой и административной нагрузки на предпринимателей, утверждают независимые эксперты. В частности, исчезло предложение Минэкономразвития по сокращению количества проверочных мероприятий для малого и среднего бизнеса. Многие новации — наподобие снижения ставки налогообложения для бизнесменов, платящих в казну по упрощённой системе, в окончательном варианте документа потеряли обязательную силу и преподносятся как «предоставление права субъектам Федерации снижать ставки».

Но больше всего претензий у экспертов к тому, что фактически жизненно необходимых для страны структурных реформ план не предлагает. «Структурные реформы — это, например, уход от сырьевой зависимости. Но на это нужны годы. За 25 минувших лет это можно было сделать, но как сейчас и быстро мы уйдём от сырьевой зависимости?» — задаётся риторическим вопросом аналитик Игорь Николаев из ФБК.

К тому же исследования общественного мнения говорят об аномально низкой предпринимательской активности граждан РФ. Так что правительственные надежды на самообеспечение россиян работой и деньгами могут не оправдаться.

По мнению председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрия Кравченко, обещанные меры господдержки, такие как госгарантии, налоговые и надзорные каникулы, благоприятно повлияют на предпринимательскую активность. Но кризис вряд ли сподвигнет многих россиян на занятие бизнесом. «Большая часть наёмных работников не подготовлена к предпринимательской деятельности», – поясняет Кравченко.

По его оценкам, предпринимательской деятельностью займётся не более 5% от числа уволенных россиян. «К сожалению, до сих пор, несмотря на потребность государства в развитии внутреннего производства, предприниматели в России не склонны открывать производственный бизнес, так как на сегодняшний день финансовые ресурсы остаются труднодоступными.

Только 2,6% россиян планируют открыть свой бизнес в течение ближайших трёх лет. Для сравнения: в Германии свой бизнес в течение трёх лет планируют открыть 6,8% респондентов, в Великобритании – 7,2%, в США – 12,4%, а в Бразилии вообще 27,2%. Ниже российских показателей нет ни у кого.

Антикризисный план, который позволял бы не протянуть ещё год-другой, а иметь хотя бы внятную перспективу выхода из системного кризиса, должен был бы отвечать на вопрос: как обеспечить не просто стабильность, а устойчивое развитие экономики при самой низкой цене на нефть. Но не ответил.

Драматизм нынешнего момента в том, что власти убеждены: нынешнюю экономическую систему ни в коем случае не надо менять. Да, подкрутить и потоньше настроить — пожалуйста, но не менять! А сопротивление ходу истории ещё никогда не давало положительного результата…

Валерий ДМИТРИЕВ.