Депутаты разобрались с капремонтом

ремонтНа февральской сессии областного Собрания внесены существенные изменения в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области».
Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает право определить законом субъекта Российской Федерации срок для вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте. Именно этот пункт закона вызвал ажиотаж среди жильцов многоквартирных домов после вступления в силу закона о капремонте.
Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно было быть принято в течение четырёх месяцев после официального
опубликования региональной программы, в которую включён многоквартирный дом. Региональная программа утверждена постановлением правительства Архангельской области 22 апреля 2014 года.
Многие жители области не придали значения предстоящим изменениям в законодательстве и проигнорировали общие собрания собственников жилья, на которых решался вопрос выбора фонда капитального ремонта. В этом случае средства на капитальный ремонт автоматически стали перечисляться в так называемый «общий котёл».
В случае создания собственного счёта у собственников жилья появилась возможность самостоятельно распоряжаться накоплениями.
Кроме этого, большое количество протоколов собраний собственников было оформлено с нарушениями, что повлекло отказ в формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте и, как следствие, жалобы граждан.
Изменения в областной закон предусматривают возможность продлить срок для проведения общих собраний. После вступления закона в силу решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте может быть направлено региональному оператору до 1 июля 2015 года и вступит в силу через один месяц после направления.
Закон устраняет ещё одну сложность, возникшую в процессе его исполнения. Обязательным приложением к договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта является описание состава общего имущества многоквартирного дома. Но это требование в подавляющем большинстве случаев не может быть исполнено, поскольку ни у органов местного самоуправления, ни у собственников жилых помещений нет достаточной информации на этот счёт. Законопроектом предлагается исключить данное требование как избыточное.