Эффективность производства вырастет в разы

савинскийПроект модернизации Савинского цементного завода предполагает повышение энергоэффективности предприятия путём перевода производства с угля на газ. Сроки реализации проекта строительства газопровода будут синхронизированы с запуском предприятия. Cейчас разрабатывается и согласовывается техническая документация для осуществления проекта.
В результате перехода на новую технологическую платформу энергоэффективность производства на Савинском цементном заводе вырастет в 2 раза, производительность труда — в 3,5 раза, влияние на окружающую среду снизится в 2,5 раза по сравнению с нормативными показателями, что позволит обеспечить бесперебойное снабжение качественной продукцией основные проекты Архангельской области и соседних регионов.
В связи с запуском программы модернизации Савинского цементного завода в настоящее время производство на предприятии временно приостановлено. Однако остановка предприятия
не влияет на работу систем жизнеобеспечения посёлка Савинский. Цементный завод предоставляет теплоснабжающей организации услуги по подаче и уборке вагонов (цистерн с мазутом) по собственной железнодорожной ветке. «Холдингом «Евроцемент груп» выполнены все мероприятия по обеспечению отопления и электроснабжения посёлка, которые направлены на бесперебойную работу всех объектов жизнеобес-печения», — комментирует генеральный директор ЗАО «Савинский цементный завод» Алексей Чукмарев.
Реализация программы строительства новых заводов и модернизации существующих производств позволит холдингу к 2018 году выпускать все 100% цемента энергоэффективным «сухим» способом с увеличением мощности холдинга по выпуску цемента на 5 млн. тонн до 45 млн. тонн в год. Реализация программы коренной модернизации к 2017 году позволит холдингу полностью перейти на производство цемента экологичным «сухим» способом и повысить конкурентоспособность отечественной цементной отрасли.
В 2014 году в рамках программы модернизации холдинг «Евроцемент груп» подписал 9 контрактов с крупнейшими китайскими производителями оборудования для цементной промышленности на строительство новых заводов на площадках действующих предприятий холдинга. Общая сумма заключённых в 2014 году контрактов превысила 860 млн. долларов США.
Контракт на строительство новой сухой линии общей мощность 3 млн. тонн цемента в год на площадке предприятия «Савинский цементный завод» был подписан с ведущей инжиниринговой компанией CAMCE на высшем уровне в рамках двусторонней встречи глав государств России и КНР в мае 2014 года.
Иван МОИСЕЕВ.