Затишье на рынке труда

bezrabotica1Ситуация на рынке труда Архангельской области остаётся пока стабильной. Численность зарегистрированных безработных составляет 9590 человек. Число заявленных вакансий – 9080 свободных рабочих мест.

Однако расслабляться в период неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры не следует. В регионе создана рабочая группа по мониторингу рынка труда. Она будет работать в качестве совещательного и вспомогательного органа при губернаторе.

В состав группы вошли заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева, министр труда, занятости и социального развития Павел Шевелёв, заместитель министра экономического развития и конкурентной политики Олег Бачериков, заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Евгений Андронов, заместитель министра промышленности и строительства Алексей Расторопов.

«Основная задача рабочей группы – мониторинг, контроль ситуации в экономике и координация  совместных действий для ослабления напряжённости на рынке труда Поморья», — пояснил министр труда, занятости и социального развития области Павел Шевелёв.

Между тем, по мнению специалистов Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы, феномен российского рынка труда заключается именно в небольшом росте безработицы в кризис. Вопреки экономической теории, вместо снижения занятости при сохранении уровня зарплаты происходит сохранение занятости при сокращении зарплаты.

 

Иван ТРЕТЬЯКОВ.