ИЩУТ ВИНОВАТЫХ В ЗАВЫШЕНИИ ЦЕН

застройщикиСебестоимость квадратного метра жилья в рублях выросла с конца 2014 года на 15%. Это, говорят застройщики, прямо связано с ростом цен на стройматериалы. Например, стоимость арматуры увеличилась на 30%, цемент подорожал на 10%, чистовые материалы для отделки — на 10-15%.

Перед началом летнего строительного сезона не исключено дальнейшее увеличение цен на стройматериалы в пределах 5-10%. Это может привести к тому, что застройщики перейдут на бартер и вместо денег поставщики стройматериалов будут получать готовые квартиры.

В себестоимости готового жилья доля строительно-монтажных работ около 80%, сюда включены и затраты на стройматериалы. Больше всего в этой категории, разумеется, ценовой вклад цемента и арматурного металла.

В Союзе инженеров-сметчиков России (организация собирает информацию о ценах, в частности, у производителей и оптовых поставщиков стройматериалов) говорят, что все ссылки девелоперов на удорожание стройматериалов безосновательны.

За 2014 год стройматериалы подорожали в среднем на 6% при общегодовой инфляции в 11,4%, с начала 2015 года по текущий момент — ещё в пределах 1,5%. Строительная себестоимость жилья за 2014 год выросла на 4,5%, с начала 2015-го — на 0,5-1,8%.

Предпосылок для существенного роста в ближайшие месяцы нет, и ссылки некоторых застройщиков на резкий рост цен на материалы не выдерживают никакой критики. Скажем, цены на цемент — основной хлеб строительства — в последние два года практически не изменились. Заметно подорожала разве что металлопродукция, от 8% до 18%, и электрокабельная продукция, цены на остальные материалы стоят. Тем не менее в целом за счёт стройматериалов себестоимость типовой квартиры могла увеличиться только на 2,5%. С учётом транспортных расходов (они могут составлять до 50% от конечной цены для застройщика) цены с начала года выросли максимум на 5%.

В стране наметилось замедление строительных работ. Вместе с этим выпуск всех строительных материалов вырос почти на 7,5%.

Аналитики объясняют разрыв между спросом и производством попыткой отдельных производителей работать «на склад», пока не начался рост цен на сырьё и другие затраты, например транспортные. И таким образом в случае значительного роста цен во время строительного сезона получить большую прибыль или хотя бы компенсировать убытки, связанные с кризисными явлениями в экономике. Теперь застройщики будут работать в первую очередь на сокращение расходов. Скорее всего, качество строительства будет снижаться.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.





Дата публикации: 23 марта 2015
Теги: ,

Добавить комментарий