РЫНОК ТРУДА УХОДИТ В ТЕНЬ

трудТеневой сектор экономики России растёт на фоне кризиса. С ноября 2014 года по февраль нынешнего неформальная занятость уже увеличилась до 17–18 млн. человек (с примерно 13–15 млн.), подсчитали эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Это каждый пятый работник из числа занятого населения. С учётом тех, кто получает зарплату в конвертах на официальной работе, доля может быть вдвое выше.

Рост числа занятых в неформальном секторе (те, кто занят в производстве добавленной стоимости в структуре, у которой отсутствует госрегистрация в качестве юридического лица) фиксируют и в Росстате.

«Теневая занятость может достигать 40%», — говорит старший научный сотрудник Центра социально-политического мониторинга ИПЭИ РАНХиГС Андрей Покида. — За последний год уход в «чёрную» зарплату мог только возрасти, теневая занятость будет ускоряться».

Объём теневой экономики по мере развития кризиса может вырасти до 20–22% с нынешних 15–17%, прогнозируют эксперты ВШЭ. В теневых лидерах – торговля, строительство, персональные услуги и сельское хозяйство.

Причина роста теневого сектора – сокращение числа малых предприятий. За последние два года прекратили работу 600 тыс. индивидуальных предпринимателей по всей стране (по итогам 2013 года, по данным Росстата, в России было 5,4 млн. ИП). Ещё 250–300 тыс. ИП могут сняться с регистрации при сохранении жёсткой денежно-кредитной и фискальной политики, пишут эксперты ВШЭ.

Эти опасения подтверждают результаты опроса 500 компаний из нескольких десятков регионов, проведённого «Опорой России». «По нашим данным, 28% малых и средних компаний уже прибегли к сокращению штата и зарплаты из-за кризиса», – говорит руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры» Иван Ефременков.

Минтруд также фиксирует рост числа официальных безработных. Как сообщила замглавы ведомства Татьяна Блинова, число безработных россиян еженедельно растёт на 19–20 тыс. человек. Как правило, общее число не имеющих работу в 4–4,5 раз больше числа вставших на учёт в органах занятости, часть безработных впоследствии находят работу в неформальном секторе.

 

Владимир ПАВЛОВ.





Дата публикации: 23 марта 2015
Теги: ,

Добавить комментарий