лебединая песня инвесторов

орлов1На мартовской сессии областного Собрания депутатов губернатор Игорь Орлов выступил с отчётом о результатах работы регионального правительства в 2014 году.

Глава Поморья отметил, что за этот период в экономике области положительные темпы роста наблюдались в строительстве жилья, сельском хозяйстве, торговле. Так, рост промышленного производства (без учёта гособоронзаказа в машиностроении) составил 3,6%.

Индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 102,8% к уровню 2013 года. Введено в эксплуатацию 321 тыс. квадратных метров жилья, что на 9,9% больше, чем в 2013 году.

Определяющим фактором развития экономики региона являются инвестиции, подчеркнул губернатор. Их объём в основной капитал за 2014 год составил 64 млрд. рублей.

Губернатор отметил большой вклад в инвестиционный процесс предприятий лесопромышленного комплекса региона, которые дают задел на многие годы вперёд. Так, на Архангельском ЦБК введён в эксплуатацию многотопливный котёл-утилизатор стоимостью 1,5 млрд  рублей для совместного сжигания осадков сточных вод и кородревесных отходов. Ещё 1,5 млрд рублей направлено на строительство нового цеха по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы и реконструкцию картоноделательной машины. В филиале ОАО «Группа «Илим» в Коряжме завершены работы по строительству меловальной установки на бумагоделательной машине. Реализация проекта позволит выпускать 70 тыс. тонн в год мелованной бумаги. На цигломенском участке ЗАО «Лесозавод-25» запущен завод по производству пеллет мощностью 60 тыс. тонн в год. Видимо, вместе с Архангельским ЦБК эти предприятия и все ближайшие годы будут основой экономики Поморья.

В 2014 году на поддержку предпринимательства в области направлено 149 млн. рублей. Прямую финансовую помощь получили 178 субъектов малого и среднего предпринимательства, проекты которых предполагают создание более 1700 рабочих мест.

Между тем объём инвестиций в экономику области сократился и составил только 64,4% к уровню 2013 года. Снижение инвестиций, по словам губернатора, обусловлено завершением работ на крупных объектах — горнообогатительном производстве месторождений алмазов им. В. Гриба и им. Ломоносова, а также на Котласском ЦБК «Группой «Илим» в Коряжме.

Как заявил Игорь Орлов, сейчас главные усилия правительства сосредоточены на работе с потенциальными инвесторами и оптимизации бюджетных расходов.

Что касается последнего направления, то адекватность бюджетного планирования сложившейся ситуации в 2014 году — пожалуй, главное достижение команды губернатора. Точнее, регионального министерства финансов, которое в прошлом году отметил Минфин РФ в числе субъектов с высоким уровнем управления региональными финансами.

А вот конкретики по работе с потенциальными инвесторами из уст губернатора не прозвучало. Он лишь заявил о наличии некоего «разумного плана» действий, ориентируемого на федеральные антикризисные меры.

Но как сегодня правительство области намерено практически стимулировать развитие экономики региона, что может предложить потенциальным инвесторам?

Износ промышленных мощностей в стране достигает 78%, а заёмные средства сейчас крайне дороги, чтобы помочь восстановлению и модернизации промышленности. И Архангельская область не является исключением из общероссийской ситуации.

По аналитическим данным, на поддержку реального сектора через импортозамещение правительством РФ выделено только 4 млрд. рублей, тогда как на поддержку банков — 1,75 трлн.! Путём расчётов несложно получить показатель — на докапитализацию банков направляется 76% всех средств антикризисного плана, в то время как на импортозамещение в неторговых секторах — всего 0,17%. Из 2,3 трлн. рублей в антикризисном плане правительства на поддержку важнейших секторов экономики, а именно промышленности и АПК, предусмотрено лишь 20 и 50 млрд. рублей соответственно. Этого крайне мало.

Опустел для инвестиций и региональный бюджет. Общий объём его доходов с учётом поступлений от других бюджетов составил 63 млрд. рублей. Дефицит казны — 7 млрд., а госдолг ещё круче — 32,7 млрд.

Валерий ДМИТРИЕВ.





Дата публикации: 6 апреля 2015
Теги: ,

Добавить комментарий