За внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах введено уголовное наказание

закон1Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон о достоверности реестров) расширил перечень оснований для уголовного преследования в сфере государственной регистрации.

Если раньше привлечь к ответственности по ст. 173.1 Уголовного кодекса РФ можно было только за образование, создание или реорганизацию юридического лица через подставных лиц, то сейчас – и за представление данных в регистрирующий орган, «повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах».

Кроме того, Закон о достоверности реестров уточнил понятие «подставные лица». Теперь подставными лицами можно признать учредителей (участников) или органы управления организаций, «без ведома которых внесены данные о них в ЕГРЮЛ», а также органы управления организаций, у которых «отсутствует цель управления юридическим лицом».

Внесенные изменения в Уголовный кодекс РФ направлены на усиление ответственности физических лиц, предоставляющих документы, которые в дальнейшем используются при регистрации организаций, которые могут быть использованы в схемах, направленных на уклонение от уплаты налогов.

«Предоставляя свои паспортные данные для государственной регистрации юридического лица, гражданин должен осознавать, что с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ он несет предусмотренную действующим законодательством ответственность за деятельность данного юридического лица», – обращает внимание заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Юрий Булгаков.

 

УФНС России
по Архангельской области и НАО.