От инвестпроектов нет отбою
Сразу три инвестпроекта обсуждены в Корпорации развития Архангельской области. Два из них перешли в следующую стадию своего развития — проекты по производству биотоплива в пос. Подюга Коношского района и по созданию горнодобывающего предприятия в Плесецком районе.
Инвестором последней бизнес-идеи плана выступает ООО «ОМИА УРАЛ». Его руководитель Максим Попов презентовал инвестпроект рабочей группе Корпорации, в составе которой были представители региональных профильных министерств, «Архангельскнедра», Архангельского научного центра УрО РАН, администрации МО «Плесецкий район».
По словам Максима Попова, на территории Поморья действуют три производственных подразделения ООО «ОМИА УРАЛ» — карьер Швакинских известняков (п. Первомайский Плесецкого района), заводы по производству химически осаждённого мела и молотого мрамора (на территории филиала группы «Илим» в Коряжме). Совокупные инвестиции в экономику Архангельской области составили более 40 млн. евро.
«Мы планируем создать ещё одно горнодобывающее предприятие (около 30 рабочих мест, почти 100 млн. руб. инвестиций с обязательной регистрацией юридического лица на территории Плесецкого района) вблизи перспективного месторождения, — сообщил Максим Попов. — Потенциально интересные месторождения в Архангельской области — Швакинское-2, Обозерское-1 и Обозерское-2. Но два вопроса без помощи Корпорации и областной власти мы разрешить, по всей вероятности, не сможем. И если первый из них, касающийся разработки недр и прироста запасов, всё же решаем, то второй — земельный — с учётом экологических особенностей территории на сегодня очень запутанный, и неясно, каким путём его можно разрешить».
Заместитель директора ФБГУН «Архангельский научный центр Уральского отделения РАН», директор Северо-Западного отделения Института океанологии РАН доктор географических наук Владимир Коробов высказал своё мнение. «С точки зрения экономики проекта и репутации компании-инвестора вопросов нет. А две обозначенные проблемы разрешимы. Надо только подключить административный ресурс», — считает представитель научного сообщества.
Первый заместитель главы МО «Плесецкий район» Руслан Макаров заявил, что муниципалитет заинтересован в открытии нового производства, создании новых рабочих мест на территории района, в налоговых поступлениях от проекта в местные бюджеты и готов взаимодействовать с инвестором по разрешению земельного вопроса.
По итогам заседания рабочей группы сформирован план действий по оформлению инвестором документов для получения лицензии на разведку и отработку перспективных месторождений известняков на территории Плесецкого района, а также выделения земельных участков для разработки известняковых карьеров с учётом соблюдения экологических норм ведения горнодобывающей деятельности.
Артём КАРПОВ.