Консультации по ЖКХ

анимимоваНа вопросы читателей «Промышленности региона» по ЖКХ отвечает Любовь Анисимова – уполномоченный по правам человека в Архангельской области.

Вопрос: В нашем доме большинством голосов принято решение о проведении капитального ремонта системы горячего и холодного водоснабжения. Один из собственников сделал в квартире дорогостоящий ремонт, закрыл в короба в санузле стояки холодной и горячей воды, короба отделал керамической плиткой. При этом он даёт согласие на то, чтобы работы были произведены, но с условием, что управляющая компания компенсирует либо восстановит разрушенные короба и плитку. Насколько правомочно его требование?

Ответ: Согласно п.1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решение о ремонте общего имущества в многоквартирном доме принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

При неурегулировании данного вопроса путём переговоров принятие решения возможно исключительно в судебном порядке с взысканием всех издержек, связанных с затягиванием сроков проведения работ, нарушением интересов иных собственников и т. д.

 

Вопрос: Входят ли балкон и лоджия в отапливаемую площадь? А ванная комната и туалет?

Ответ: В статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признаётся изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех его частей, включая помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307) при расчёте размера платы за отопление учитывается общая площадь жилого помещения.

Таким образом, балкон и лоджия не входят в отапливаемую площадь жилого помещения, а ванная и туалет – входят.

 

Вопрос: Сейчас идёт лицензирование управляющих компаний. А когда у управляющей компании должна появиться лицензия? Должны ли получать лицензию ТСЖ?

Ответ: Организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. В настоящее время ТСЖ получать лицензию
не должны.

Вопрос: Могут ли собственники по своей инициативе принимать решения о проведении работ по капитальному ремонту до наступления сроков, определённых региональной программой? Как это отразится на размере обязательного взноса на капитальный ремонт?

Ответ: Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в  многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.

Необходимо учесть, что решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом доме должны быть определены или утверждены:  перечень работ по капитальному ремонту; смета расходов на капитальный ремонт; сроки проведения капитального ремонта; источники финансирования капитального ремонта.

 

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, что учитывается при расчёте субсидии на оплату жилищно-коммунальных ус-луг? Слышала, что в 2014 году произошли изменения в расчёте субсидий. Что изменилось?

Ответ: Действительно, с 1 ноября 2014 года изменён порядок определения регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, который учитывается при расчёте субсидии. Для расчёта субсидий региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг могут устанавливаться раздельно по поселениям одного субъекта Российской Федерации, в том числе населённым пунктам, расположенным на межселённых территориях, городским округам. Региональные стандарты устанавливаются в зависимости от уровня благоустройства жилых домов (благоустроенные, частично благоустроенные), стоимости коммунальных услуг в отопительный и межотопительный периоды, совокупной платы граждан за коммунальные услуги, минимальных размеров взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах. Также учитывается минимальный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

Узнать подробнее об условиях и порядке предоставления субсидии вы можете в Постановлении Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

 

Вопрос: Скажите, пожалуйста, входят ли подвал и чердак в состав площади для расчёта платы за общедомовые нужды по горячей и холодной воде?

Ответ: На Ваш вопрос можем пояснить следующее. Согласно пункту 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ в состав общего имущества в многоквартирном доме включаются: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

При определении размера платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды, площади подвальных и чердачных помещений не должны учитываться.

 

Вопрос: Тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, а вот качество этих услуг часто страдает. То вода ржавая идёт из крана, то свет отключат, температура в квартире не соответствует нормам. Как добиться  перерасчёта?

Ответ: Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307) предусматривают такой вариант. Предлагаем Вам общий порядок решения  указанных проблем:

– при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению;

– в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом исполнителя в письменной форме (подавайте претензию в 2-х экземплярах с отметкой о принятии) или устно (в том числе по телефону);

– исполнитель (управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений – иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы) направляет своего представителя для выяснения причин непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (с составлением соответствующего акта);

– акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчёта размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором.

Если реакции не последует, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию или в суд.