«Неуд» за квартал

кризисРосстат подвёл итоги первого квартала 2015 года: ситуация в экономике России неутешительная. Зафиксировано падение всех ключевых экономических показателей: реальной зарплаты и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства и промышленности.

Эксперты не видят в этом ничего неожиданного. По их оценкам, кризис, спровоцированный антироссийскими санкциями и резко подешевевшей нефтью, на убыль пока не идёт. Рецессия будет продолжаться минимум до конца года.

Инвестиции за январь—март сократились на 6% по сравнению с первым кварталом 2014 года. Они снижаются прежде всего в добыче полезных ископаемых, не связанных с ТЭК, в капитальном строительстве и финансовом сегменте. При этом имеются признаки импортозамещения в производстве мяса и мясных продуктов, сыров, а также в текстильной отрасли.

При двузначной инфляции (около 16% в среднем за год) реальная зарплата упала на 8,3% (в марте – на 9,3%), доходы – на 1,4% (1,8%). Объёмы строительства снизились в первом квартале на 4,7%, причём этот процесс идёт уже третий год.

За январь—март на 0,6% сократилось промышленное производство, и это после восьми кварталов хоть слабого, но роста. Во многом спад случился из-за хоть фронтальной остановки роста в марте пищевой промышленности.

На 4,7% уменьшился в стране оборот розничной торговли. После декабрьского ажиотажного спроса в первом квартале 2015-го покупательская активность резко упала. Это, кстати, было первое падение продаж, наблюдаемое с 2009 года. Произошло оно в основном из-за сокращения торговли непродовольственными товарами. Судя по динамике реальных доходов населения, возможности для поддержания прежней потребительской активности не остаётся, отмечают экономисты. А замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев назвал нынешнюю ситуацию полной неопределённостью.

«Данные Росстата в целом согласуются с нашими расчётами, – сказал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Хотя мы не ожидали, например, такого падения розницы. Ведь торговля у нас – второй по значимости после промышленности вид экономической деятельности, её доля в ВВП доходит до 19%. По итогам года спад инвестиций в основной капитал может составить 10%».

Тревожна динамика, связанная с реальной зарплатой: «Мы исходили из того, что власти всеми правдами и неправдами будут удерживать уровень доходов и зарплаты бюджетников. Хотя бы потому, что в 2016 году грядут выборы. Но оказалось, что даже суммы в 3,1 трлн. рублей, которая берётся из Резервного фонда, недостаточно, чтобы воспрепятствовать падению зарплаты».

Похоже, развернуть отечественную экономику к росту удастся нескоро. «Из реальных инструментов достижения цели остаются структурные реформы, о которых у нас так любят рассуждать. Но дело в том, что они быстро не проводятся: нужны годы кропотливой, тяжёлой работы», – рисует перспективу экономист.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ. 





Дата публикации: 5 мая 2015
Теги: ,

Добавить комментарий