Москва никому не уступила штурвал СМП

Администрация Северного морского пути (СМП) заработает с 28 января 2013 года, её офис будет расположен в Москве, вспомогательные учреждения — в Архангельске, сообщил заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский.
Он подчеркнул, что Москва была выбрана местом для размещения администрации Северного морского пути, «чтобы никого не обидеть». Олерский прокомментировал заявление губернатора Архангельской области Игоря Орлова о том, что администрация СМП может находиться в Архангельске. По словам чиновника Минтранса, в размещении там нет логики, так как Архангельск находится вне Севморпути. Кроме того, МЧС, аварийно-спасательные службы и Росгидромет, которые будут обеспечивать работу Севморпути, также находятся в Москве.
«У нас есть финансирование — это казённое предприятие с бюджетом 35 млн. рублей, оно ещё не работает, но до 28 января все мероприятия необходимо провести: и тарифы установить, и правила плавания. Всё должно быть нормально»,— сказал Олерский.
«Северный морской путь должен иметь несколько офисов на разных территориях», — с таким заявлением губернатор Поморья Игорь Орлов выступил на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос журналиста РИА «Новости» с просьбой прокомментировать позицию г-на Олерского.
«Мы нигде и ни с кем не конкурируем — ни за Северный морской путь, ни за Белкомур, ни за освоение Арктики, — парировал Игорь Орлов. — Работы хватит всем! Мы не называем себя столицей чего бы то ни было. Мы — Архангельск и Архангельская область, реализующая ряд проектов российского и мирового масштаба».
Глава региона рассказал, что обращался в администрацию президента России с инициативой о создании администрации Севморпути в Архангельске. Игорь Орлов отметил, что в ходе консультаций и личного разговора с министром транспорта РФ была достигнута договорённость о том, что администрации Севморпути необходимо несколько офисов на разных территориях.
«Есть задачи как в Москве (например, по допуску на Северный морской путь иностранных агентов, работе Росгидромета), так и в Архангельске (например, по проходке судов Северного морского пароходства по Севморпути), — заявил Игорь Орлов. — Есть задачи МЧС, пограничных служб, их много и они разноплановые. Поэтому мы договорились, что логичнее сделать несколько офисов. Кто из них будет главнее, не имеет значения. Вывеску «генеральный офис» можно повесить и в Сочи. Главное — чтобы система тех задач, которые лучше всего решаются в Архангельске, осуществлялась на нашей площадке».
Глава региона напомнил, что высококвалифицированные капитаны и специалисты, лучше всего знающие Северный морской путь, которые обеспечивают северный завоз, знают всю специфику работы на трассе, обладают конкретными умениями, знаниями и опытом, трудятся не в Москве или Тикси, а в Архангельске, в Северном морском пароходстве.
«Если будет один офис в Архангельске, я не стану возражать. Но для меня совершенно очевидно, что для правильного функционирования Северного морского пути таких офисов должно быть больше», — добавил губернатор.
Игорь Орлов подчеркнул, что позиционирование Архангельска вне Севморпути не скажется на будущей реализации других крупных проектов с участием Поморья, в числе которых создание нового глубоководного района Архангельского морского порта и строительство железнодорожной магистрали «Белкомур».
Напомним, в Архангельске и Мурманске не один год питали надежды, что администрация СМП будет располагаться у них. За несколько дней до заявления Олерского губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчёркивал, что в Архангельске готовы открыть соответствующий офис, который занимался бы прикладными вопросами — в частности, приёмом заявок на использование Севморпути, согласованием работ с Росгидрометом, использованием полярной авиации и т. д.
Северный морской путь приобретает всё большее значение как маршрут для грузоперевозок между Европой и Азией. В 2012 году был поставлен очередной рекорд объёма перевезённых грузов и количества судов, воспользовавшихся СМП. На этот раз их было 46, в 2011 году — 34, в 2010-м — 4. В минувшем году по СМП перевезли 1261545 тонн различных грузов — на 53% больше, чем в 2011 году, когда общий грузопоток на маршруте составил 820789 тонн.

Валерий ДМИТРИЕВ.