Грозят лишить полиса

полис ОМСРаботников, не оформивших трудовой договор, получающих зарплату в конвертах и, соответственно, не отчисляющих страховые взносы на медицину, хотят лишить полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Граждане, которых лишат полиса ОМС, будут сами платить за свою медицинскую страховку.

Сегодня за работников в систему ОМС платит работодатель в виде страховых взносов в размере 5,1% фонда оплаты труда. За неработающее население платят региональные бюджеты, исходя из установленных правительством тарифов (8,2 тыс. руб. за человека в год). По законодательству к неработающим гражданам отнесены дети, пенсионеры, студенты, безработные, зарегистрированные в службе занятости, а также граждане, занятые уходом за детьми до трёх лет, инвалидами и пожилыми людьми.

Также к этой категории граждан причислены не работающие по трудовому договору граждане и не зарегистрированные в органах занятости, кроме военнослужащих. Исключение их из системы медицинского страхования сбалансирует бюджеты субъектов, которые несут повышенную нагрузку, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Раннее о проблеме теневой занятости, когда люди не приходят на рынок труда, не становятся безработными, но «где-то работают и уходят в теневой сектор», заявляла вице-премьер Ольга Голодец, оценивая рост неполной занятости на 5% по сравнению с прошлым годом, а объём рынка теневой занятости — в 22 млн. человек.

В Минздраве заявили, что при возможном рассмотрении этой инициативы министерство будет исходить из верховенства ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину право на медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в госучреждениях.