Котлас: даже потушенный торфяник таит опасность
По оперативным данным на 12 часов 14 мая, лесных пожаров в Архангельской области нет, но в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим, для нарушителей предусмотрены повышенные размеры административных штрафов.
За минувшие сутки сотрудники Единого лесопожарного центра ликвидировали четыре возгорания, возникшие 12—13 мая на территориях Котласского, Обозерского, Вельского и Шенкурского лесничеств.
Всего с начала сезона в Поморье произошло 13 лесных пожаров общей площадью 12 гектаров, в том числе один торфяной.
Торфяник на территории Котласского лесничества загорелся 12 мая. Площадь болота, пройденная огнём, составила около гектара. На тушение понадобились почти сутки. Но даже ликвидированный очаг представляет серьёзную угрозу.
Как пояснила инженер Котласского лесничества Софья Подсекина, место, где произошло возгорание, – заросшее травой, причём довольно сухое болото с залежами торфа 0,5-0,7 метра. Находится оно рядом с озером Светик.
— Всем отдыхающим на озере необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Ведь одной искры может хватит, чтобы торфяник загорелся вновь. Кроме того, призываю жителей воздержаться от посещения места, где непосредственно произошёл пожар – это может быть опасно для их жизни и здоровья, — подчеркнула Софья Подсекина.
Специалисты отмечают, что нередко торфяной слой сгорает неравномерно, и на поверхности остаются «нависающие» над прогаром участки более влажной или уплотнённой почвы. Это создаёт риск для посещающих место пожара людей, которые могут провалиться в эти прогары.
Региональное министерство природных ресурсов и ЛПК напоминает: заметив начинающийся пожар или задымление, необходимо немедленно сообщить об этом в лесничество, местные органы власти, на номера Региональной диспетчерской службы (8182) 41-06-41; 8-931-400-05-25 либо на единый федеральный номер доверия по лесам: 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный).
Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.