«Малыши» рвутся на торги

предпринимательствоМалый и средний бизнес получит 18%-ную долю в закупках госкомпаний и инфраструктурных монополий. С 1 июля 2015 г. это требование будет распространяться на компании с госучастием, годовой объём выручки которых составляет более 10 млрд.рублей, а 1 января 2016 года и на все остальные.

В последние годы государство и бизнес начали договариваться о правилах в сфере госзакупок. Под эгидой Агентства стратегических инициатив (АСИ) разработана дорожная карта «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием». За семь месяцев 2014 года количество контрактов, заключённых с субъектами МСП, возросло на 43,47%, а сумма заключённых контрактов составила 217,7 млрд. руб.

Представители госкомпаний часто считают, что МСП неохотно идёт на тендеры. Но от малого и среднего бизнеса поступают вполне резонные предложения, как стимулировать активность. Это размещение информации о заказах на портале zakupki.gov.ru и использование пяти основных тендерных площадок для проведения закупок у МСП (сейчас госкомпании в основном размещают заказы на собственных площадках, требующих значительную абонентскую плату). Это и унификация требований к электронной цифровой подписи (ЭЦП). Сейчас, чтобы угодить всем госкомпаниям, приходится оформлять сразу несколько ЭЦП, что затратно.