МНИМЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Производство скота и птицы (в живом весе) в Архангельской области по сравнению с январем—апрелем 2014 года заметно сократилось. За этот период было произведено 5,9 тыс. тонн (2014 год — 10,6 тыс.). Производство яиц также сократилось: в январе–апреле 2015 года — 36,7 тыс. штук (2014 год — 47,5 тыс.). Несколько выросло производство молока: с начала 2015 года 30 тыс. тонн (2014 год — 27,4 тыс.). Объём реализации основных продуктов животноводства также сократился.
По мнению председателя регионального отделения «Российское аграрное движение», кандидата экономических наук Владимира Личного, сельское хозяйство Поморья находится в катастрофическом состоянии. «Поголовье скота и птицы в сельских хозяйствах снижается быстрее, чем это показывает статистика, — говорит он. — Парадоксальная ситуацию с сокращением поголовья крупного рогатого скота и увеличением надоев объясняется прежде всего генетикой дойных коров. Данного ресурса хватит ещё на несколько лет, а потом надои молока в регионе резко пойдут вниз.
В 2004 году местные учёные в Холмогорском районе вывели новый генетический код дойных коров. Только за счёт этого ресурса надои молока в регионе при сокращении поголовья растут. Однако даже не смотря на это, область обеспечивает себя молоком лишь на 48%. Остальное привозят из других регионов.
Инвесторы к нам идут неохотно, так как в Архангельской области нет толковой программы по развитию и поддержке сельского хозяйства. Оно умирает, и перспектив к его развитию никаких нет».