На федеральный каравай рот не разевай
С апреля этого года размер субсидий регионам на строительство автомобильных дорог зависит от работы пригородных поездов. Именно такой принцип распределения денег на дорожное строительство зафиксирован в постановлении правительства.
Оно уточняет правила распределения трансфертов на дороги в регионах. Регионы будут получать деньги после одобрения специальной комиссии кабмина во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Регионы должны представить комиссии договоры с пригородными пассажирскими компаниями (ППК) на транспортное обслуживание в текущем году и соглашения об урегулировании споров о долгах. Кроме того, руководство регионов должно подтвердить, что ППК полностью получат компенсацию потерь от регулирования тарифов.
Одобрение комиссии уже получили 49 регионов, больше половины из них — при условии доработки договорённостей с ППК.
Напомним, в начале марта Аркадий Дворкович предложил выделить из федерального бюджета 8,8 млрд. рублей для финансирования пригородных поездов. В РЖД считают, что для нормальной работы пригородных железнодорожных маршрутов понадобится минимум 22 млрд. рублей.
Но даже регионы, получившие одобрение комиссии, денег из федерального бюджета не получили, потому что не представили Росавтодору обновлённые программы развития дорожного хозяйства. А регионы, договаривающиеся с ППК, не спешат делать это себе в ущерб, лишь бы получить субсидию на автодороги. Как одно связано с другим, никто так и не понял.
Пригородное сообщение – крайне трудная проблема для регионов, а идея правительства напоминает бюрократическую уловку, которая позволит в трудной бюджетной ситуации вообще не выделять денег на дорожное хозяйство, считает Наталья Зубаревич из НИУ ВШЭ.
Валерий ДМИТРИЕВ.