Не платят — банкроть
Комитет Госдумы по вопросам собственности одобрил поправки ко второму чтению законопроекта, наделяющего работников и их представителей правом инициировать банкротство компании из-за задолженности по зарплате.
Законопроект вносит изменения в статью 4.5 Кодекса об административных правонарушениях и закон «О несостоятельности (банкротстве)». Работники через своего представителя будут вправе инициировать банкротство должника и участвовать во всех собраниях кредиторов с правом голоса, включая назначение арбитражного управляющего, и заседаниях арбитражного суда. Законопроект и поправки к нему поддержаны администрацией президента, депутаты планируют принять его в июне.
Это существенно увеличит права работников, которые смогут отстаивать обеспечение по выплатам, влиять на возможный вывод активов и на предбанкротные процедуры.
Это абсолютно новый механизм для российского законодательства, говорят эксперты. Сейчас инициировать банкротство могут только сам должник, конкурсный кредитор и уполномоченные органы, рассуждают они. У работников такого права нет, они также не могут участвовать в собраниях кредиторов даже через представителя. Работники могут избрать представителя трудового коллектива, но это происходит очень редко. А практически единственное право, которое он получает, — это участие в заседаниях суда.
По мнению управляющего директора по корпоративным отношениям РСПП Александра Варварина, бизнес не ожидает роста дел о банкротстве, возбуждённых по инициативе работников. Работники могут инициировать банкротство, но они должны чётко понимать, что в таком случае лишатся работы, и должны будут взвесить, что лучше: инициировать банкротство с непонятными перспективами получения компенсации или подождать улучшения ситуации?
Статьи 145.1 Уголовного кодекса (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) и 5.27 КоАП (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) устанавливают жёсткую ответственность за невыплату зарплаты. Учитывая значительный государственный контроль за своевременностью выплаты зарплаты, при возникновении финансовых трудностей руководители компаний стараются погасить эти долги первыми.
За задержку зарплаты на два месяца, приведшую к тяжким последствиям, работодателя могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. руб. Ему также может грозить лишение свободы на срок от двух до пяти лет с возможным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет (ст. 145.1 УК). Максимальное наказание по ст. 5.27. КоАП для компаний — 200 тыс. руб. В большинстве случаев дела о банкротстве инициируют коммерческие кредиторы.
«На наш взгляд, не следует ожидать большого роста дел о банкротстве, возбуждаемых по инициативе работников, — считает Варварин. — Как правило, работники очень пассивны, соглашаются с руководством и всегда выступают против банкротства».
Артём АЛЕКСЕЕВ.