ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕПУТАТА

депутатДепутат Госдумы Александр Хинштейн разработал поправки к Уголовно-исполнительному кодексу, согласно которым можно будет использовать труд осуждённых вне стен их мест заключения. Работать российские зэки смогут в том числе и на коммерческих предприятиях.

Законодательную инициативу Хинштейна поддержали чиновники Федеральной службы исполнения наказаний. Они подтверждают реальные возможности российской пенитенциарной системы предоставлять производственным предприятиям в качестве рабочей силы осуждённых к исправительным работам или
к отбытию наказания в колониях-поселениях. Сейчас общее число таких заключённых более 39 тысяч человек.

Предприятия, заинтересованные в привлечении заключённых к работе в своих цехах или даже офисах, обязаны будут организовать специально оборудованные общежития под охраной конвоя из сотрудников ФСИН.

«Мы обсуждали, как можно привести бизнес в колонии, чтобы была нормальная зарплата и занятия, за которые, скажем так, обычный гражданин не возьмётся. Нужно, чтобы мы могли на объект осуждённых доставлять и не каждый день возить назад, а создавать условия работы на конкретном предприятии», — прокомментировал первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый.

Очевидно, что инициатива Хинштейна вызовет радостный отклик у отечественных бизнесменов, получающих дешёвую, почти дармовую рабочую силу, которая к тому же будет трудиться в уже по-настоящему тюремных условиях. Многим из наших эффективных менеджеров именно этого и не хватает. А вот на рынке труда законопослушных граждан это нововведение отразится самым отрицательным образом.