Нашли крайних

работаРегиональные и муниципальные власти систематически срывают сроки оплаты уже выполненных работ и услуг, свидетельствует «Деловая Россия». Количество жалоб от компаний растёт, при этом надо учитывать, что большинство предпринимателей не придают огласке такие случаи, опасаясь за свой бизнес.

Предприятия малого и среднего бизнеса  получают заказы через систему госзакупок: строят и ремонтируют школы, благоустраивают дворы, озеленяют улицы, оказывают образовательные и медицинские услуги. А потом годами не могут получить оплату по контрактам. Задержки в оплате уже выполненной работы серьёзно сдерживают развитие малого и среднего бизнеса, особенно — производственного. Счёт по неоплаченным контрактам идёт на десятки миллионов и даже миллиарды рублей.

Чиновники и представители муниципальной власти, а также госкомпании нередко оправдывают неплатежи сокращением госфинансирования, исчерпанием лимитов либо приоритетностью выплат по социальным обязательствам. Нередки также случаи, когда задержка оплаты по контрактам является инструментом давления на предпринимателей, честно выигравших тендер, в пользу их конкурентов, приближённых к власти.

Бизнес-сообщество предлагает Генпрокуратуре РФ провести проверку нарушений прав предпринимателей в сфере расчётов по исполненным государственным и муниципальным контрактам и штрафовать, дисквалифицировать должностных лиц за несвоевременную оплату контрактов. За это выступают РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России».

В действующем законодательстве предусмотрен штраф за нарушение срока оплаты выполненных работ, но только в сфере государственного оборонного заказа. На гражданскую же продукцию и услуги норма не распространяется. Если инициатива будет одобрена, отмечают эксперты, достаточно будет дополнить Кодекс об административных правонарушениях соответствующей статьёй и конкретизировать отдельные положения федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В настоящее время существует только один законный способ заставить должника заплатить против его воли — это взыскание в судебном порядке. Но и он не всегда эффективен.

Часто бизнес заключает договоры с муниципальными предприятиями, которые не имеют собственного имущества, а только управляют имуществом, предоставленным им муниципалитетом. Это означает, что при банкротстве такого должника на его имущество кредиторы не смогут претендовать, кроме случаев, когда управляющие таким предприятием виноваты в банкротстве. В этом случае ответственность по таким долгам можно возложить и на бюджет, но причинно-следственную связь ещё придётся убедительно доказывать.

Предприниматели предлагают также изменить и саму схему оплаты госконтрактов. Сейчас от поставщика товаров и услуг власти требуют финансового обеспечения контракта. Сами же госзаказчики такую ответственность не несут.

«Предложения бизнес-сообщества по шлифовке механизма расчётов по госзаказу переданы президенту РФ Владимиру Путину», — сообщил глава РСПП Александр Шохин.

 

Николай РЫКОВ.