Новым домам — платёжные каникулы

ключиДля жителей новых домов введут платёжные каникулы на срок от трёх до пяти лет — в течение этого срока (точную его продолжительность установят региональные власти) им не надо будет платить за капремонт.

Соответствующие пункты добавлены в комплекс поправок в Жилищный кодекс, подготовленный Минстроем. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ уже рассмотрел их и рекомендовал к принятию во втором чтении. Точную продолжительность платёжных каникул будут самостоятельно устанавливать субъекты РФ, но три года — это минимум. От оплаты капремонта будут освобождены новые дома, которые введены в эксплуатацию после даты начала региональной программы по капремонту.

На данный момент жителям новостроек приходится оплачивать капремонт наравне со всеми. Однако  для новостроек действует гарантийный период, в течение которого ремонтом занимается застройщик. Срок гарантий устанавливается в среднем на три года. Этим и объясняется аналогичный срок прописываемых каникул.

Поправки вносятся в законопроект с изменениями в Жилищный кодекс, который был внесён комитетом Думы по жилищной политике и принят в первом чтении ещё в сентябре 2014 года.