Плата за «серую» зарплату

репетиорРоссийская экономика всё глубже погружается в кризис: растёт дефицит бюджета, как федерального, так и регионального уровня. Не хватает средств в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования.

В Роструде отмечают: колоссальный удар по ВВП наносит неформальная занятость населения. По данным ведомства, сейчас около 15 млн. трудоспособных россиян работают нелегально. Снизить их количество планируют за счёт специальных сборов. По словам замглавы Роструда Михаила Иванкова, продолжается обсуждение введения обязательного социального платежа с лиц, достигших 18 лет, которые официально не работают. Исключение составляют зарегистрированные на бирже труда безработные, студенты, пенсионеры и другие льготные категории.

В настоящее время Федеральная служба по труду и занятости выявила более 390 тысяч россиян, работающих в теневом секторе. При этом 315 тысяч из них уже легализованы. До конца 2015 года планируется узаконить работу более 4 млн. неформально занятых. Для этого, по словам заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова, необходимо применить ряд мер.

Одна из них рассматривалась Рострудом в конце мая этого года. Её суть — в введении обязательного социального платежа. Взимать его хотели со всех граждан, которые достигли 18 лет. Исключение — официально работающие, безработные, вставшие на учёт, студенты, пенсионеры, инвалиды и льготники. Правда, спустя несколько дней Роструд этот сценарий отверг. Впрочем, 4 июня, как сообщил Михаил Иванков, всё-таки такая мера, даже несмотря на её критику и противоречие, не исключена.

Как отмечают эксперты, предлагаемые Рострудом меры ударят прежде всего по самозанятым. В результате мы можем остаться без репетиторов, мастерских, швей и так далее. По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, разрешить ситуацию поможет снижение налогов. Дело в том, что фискальная нагрузка в России в разы выше, чем в большинстве стран мира. Поэтому неудивительно, что отечественный бизнес предпочитает уходить в «тень».

В качестве примера эксперт приводит снижение стоимости патента для самозанятых. «Сегодня более 20 миллионов человек никак не оформили отношения с бюджетом. Нам кажется, что если оптимизировать систему получения патентов, например, снизить их стоимость до 2 тыс. рублей в месяц, то часть населения из тех, кто сейчас не оформил свои отношения с государством, предпочтёт зарегистрироваться. Особенно важно это будет для работодателей, у которых нет наёмных работников. Это сумма и по страховым платежам, и по налогам», — уверен Александр Калинин.

Как утверждает председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палате Владимир Слепак, сейчас подорвано доверие граждан к экономической политике правительства. «О каком доверии может идти речь, когда минимальный размер оплаты труда в нашей стране отстаёт от прожиточного минимума?», — сетует Слепак.

Эксперты уверены: без системного подхода легализовать неформально занятых будет очень сложно. Граждане, особенно в регионах, по-прежнему будут отдавать предпочтение «серой» заплаты.

Здесь и возникает главный вопрос: отдавать деньги в «конвертах» или платить по закону. Последнее сложнее и к тому же дороже. Впрочем, те, кто получает «серую зарплату», рискуют остаться без медицинской страховки и пенсии.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.