Бездельники поневоле
В стране растёт безработица среди молодёжи. Её уровень достигает 20%. Незанятых молодых людей в возрасте до 24 лет в России уже в 5 раз больше, чем нетрудоустроенных в более позднем возрасте. Эксперты называют ситуацию катастрофической, так как под ударом молодёжь – надежда и опора страны.
По данным соцопроса, сегодня каждый пятый молодой россиянин в возрасте до 25 лет не может найти работу, а проблемы с трудоустройством отмечает каждый третий респондент из данной категории. Текучесть кадров в молодёжной среде и вовсе бьёт все рекорды – более 45% не задерживаются на рабочем месте и одного года.
Как отмечают социологи, самое тревожное в этой ситуации, что армия молодых безработных россиян стремительно пополня-ется в первую очередь за счёт проблемных категорий: таких, как дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, подростки, выпускники школ и детских домов. Эксперты считают, что ситуацию может исправить лишь государственная поддержка трудовой мобильности. «Молодёжь по определению легка на подъём, но без государственной поддержки, в условиях полного равнодушия и бездействия госструктур молодым людям остаётся рассчитывать лишь на удачу и собственную предприимчивость. В итоге молодёжь разочаровывается в государстве, теряет веру в него и ищет счастья за рубежом». При этом эксперт сослался на недавний соцопрос, который показал, что около 30% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать за границу на ПМЖ.
Тем не менее, нужда заставляет молодёжь проявлять всё большую активность и трудовую мобильность. Ежегодно только в Москву на заработки и в поисках счастья приезжает свыше 100 тысяч юношей и девушек из регионов. Однако немногим из них удаётся закрепиться в мегаполисе – в большинстве случаев основной проблемой становится отсутствие знаний и профессиональных навыков.
Сегодня всё больше молодых людей из российских регионов открывают для себя вахтовый метод работы – приедут на несколько месяцев и, заработав необходимые средства, возвращаются домой. Многие предприятия сферы обслуживания и торговли предпочитают привлекать на такие временные работы именно молодых людей, которых ждут вакансии кассиров, продавцов, разнорабочих, официантов.
Всерьёз затрудняет молодым путь к столь желанным рабочим местам и разруха, царящая в среде профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и отсутствие «трудовой логистики» – в поиске вакансий молодёжь продолжает по старинке руководствоваться «сарафанным радио».