Льготная земля на даче

участокДепутаты Госдумы предлагают освободить от части земельного налога владельцев участков площадью до 12 соток. Но есть три условия. У собственника должен быть только один участок. И только такого размера. А хозяин не должен являться индивидуальным предпринимателем.

Важный нюанс: налог не будут брать только с 8 соток. А с остальных четырёх платить придётся по полной программе. Проект таких поправок в Налоговый кодекс будет направлен на заключение в правительство, поскольку он связан с выпадающими доходами муниципальных бюджетов.

Под условия законопроекта подходит абсолютное большинство дачных участков. По ранее сделанным подсчётам, общая площадь участков до 8 соток, которые полностью освободят от налога, составляет около 400 тыс. гектаров, с них уплачивались налоги на 260 млн. рублей в год. Простой подсчёт показывает, что на каждую «дачную сотку» приходилось 6,5 руб. налогов.

Вроде бы не так много. Но кадастровая стоимость земли, по которой исчисляется налог, постоянно повышается. А эти 260 млн. рублей являются «несущественной суммой в рамках бюджета, но крайне ощутимой для каждого отдельного гражданина», указывают разработчики в пояснительной записке. Они напоминают о многочисленных случаях оспаривания в судах кадастровой оценки, которая иногда в несколько раз превышает рыночную. И заявляют, что хотят в нынешней сложной экономической ситуации поддержать тех россиян, для которых свой небольшой кусок земли остаётся единственной возможностью отдохнуть и обеспечить себя основными сельскохозяйственными продуктами. А на приусадебных участках производится 90% всего картофеля, 82% овощей, 50% ягод и 15% всего молока в стране.