Отшумела Маргаритинская ярмарка

ярмаркаВ традиционной для Поморья Маргаритинской ярмарке в Архангельске нынче приняло участие около 600 предприятий из 38 регионов России, а также Эстонии, Белоруссии и Узбекистана. Архангельскую область представляли 280 товаропроизводителей.

Как и всегда, привлекали своим разнообразием экспозиции муниципальных районов области. Например, Виледь решила удивить изделиями из местного льна. Издавна район славился льноводством, и сегодня традиции северного ткачества возрождаются. Красноборский район представил проект «Лесная кладовая». Считай, чуть ли не 90% грибов, выставленных на ярмарочные торги, оттуда. Недаром Красноборье позиционирует себя как родина белых грибов. Только за один день их было продано на сумму более 60 тыс. рублей! А «изюминкой» ярмарки стала презентация проекта «Промышленное выращивание клюквы под механизированную уборку на торфяном месторождении «Дикое» в Холмогорском районе». За мудрёным названием кроются инновационные разработки по сбору дикоросов. Впрочем, не менее привлекательные экспозиции представили и другие муниципалитеты Поморья.

В научной библиотеке САФУ прошла деловая программа ярмарки: семинары и круглые столы для предпринимателей, посвящённые актуальным вопросам: использованию финансовых инструментов для малого бизнеса, снижению административных барьеров в строительстве, новым подходам в работе предприятий торговли. В этом году для участия в семинарах и круглых столах было зарегистрировано почти полтысячи  участников, что является своеобразным рекордом.

По традиции, в рамках деловой части ярмарки были подведены итоги конкурса «Лучшее предприятие года Архангельской области». Победителями стали: в номинации «Производство продовольственных товаров» – молочный комбинат «Каргопольский»; в номинации «Сельское хозяйство» – Холмогорский племзавод; в номинации «Торговля» – ООО «Шик»; в номинации «Инновации» – ЗАО «Арбис: прикладные решения»; в номинации «Услуги и сервис» – ООО «Институт красоты».

Также были определены лауреаты конкурса: ими стали акционерное общество «Важское», ООО «Компания Элина», ООО «Квартал Плюс», ООО «Автодорожный консалтинг». Дипломы победителям и лауреатам вручил министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Виктор Иконников.