Добыча алмазов

алмазыДобыча полезных ископаемых в Архангельской области за первое полугодие 2015 года возросла в 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этот результат достигнут в первую очередь благодаря росту добычи алмазов.

Об этом на международной конференции «Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны» рассказал гендиректор ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД) Александр Мартинович. Он отметил: «Высокие природные характеристики качества северных алмазов, использование самых современных технологий добычи, очистки и подготовки камней, а также эффективная организация показов и проведения аукционов позволяют получить хороший результат».

Александр Мартинович напомнил: первая в Европе Архангельская алмазоносная провинция – это итог работы многих поколений сотрудников АГД. Открыто 70 кимберлитовых трубок, в том числе месторождение, названное именем легендарного геолога Владимира Гриба.

В 2014 году оба алмазодобывающих предприятия Поморья – АГД и Севералмаз – завершили строительство новых горно-обогатительных комбинатов на месторождениях им. Гриба в Мезенском районе и Ломоносова в Приморском районе.

— Годовая производитель обогатительной фабрики на месторождении Гриба составляет 4,5 млн. тонн руды, – сообщил Александр Мартинович. – Фабрика работает круглосуточно 365 дней в году. На сегодня получено более трёх миллионов карат алмазов.

Но прежде чем руда попадёт на фабрику, её необходимо извлечь из мезенских недр и доставить на обогащение, а это – тоже огромный труд.

— Работы ведутся с применением экскаваторов с суммарной ёмкостью ковшей 90 кбм и автосамосвалов общей грузоподъёмностью 3,8 тыс. тонн, – говорит Александр Мартинович. – За смену наши БелАЗы в общей сложности покрывают расстояние, равное маршруту Архангельск–Париж, за сутки – Москва–Владивосток, а в месяц совершают шесть оборотов вокруг Земли по экватору.

Как отметила заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Копосова, за восемь месяцев 2015 года объём налоговых поступлений в областной бюджет от добычи алмазов превысил 930 млн. рублей.

— Сравнивая суммы уплаченного налога за аналогичные периоды 2014 и 2015 годов, мы констатируем их увеличение более чем в 4,5 раза, – подчеркнула Анна Копосова.

По словам Александра Мартиновича, по мере развития горно-обогатительного комбината суммы налоговых отчислений в бюджеты всех уровней будут неуклонно возрастать.

— Безусловно, мы сохраним и тенденцию привлечения к работе на месторождении жителей Мезенского района, — сказал гендиректор АГД.

На сегодня численность работников предприятия – 923 человека, ещё более тысячи – персонал подрядных организаций. Более половины всех сотрудников имеют высшее и среднее профессиональное образование, при этом специалисты постоянно проходят обучение и повышение квалификации.

МПР и ЛК Архангельской области.





Дата публикации: 12 октября 2015
Теги: ,

Добавить комментарий