«пряники» для бизнеса
В Совете Федерации сенаторы обсуждают возможность предоставления преференций тем предприятиям и бизнесменам, которые исправно исполняют свои налоговые обязательства.
Правда, до снижения налогов и иных финансовых поощрений дело не дошло, но рассматривались административные преференции в виде освобождения от проверок на определённый срок, упрощения или ускорения административных процедур, выделения субсидий, предоставления налоговых отсрочек. Кстати, подобный опыт в России есть. К примеру, на Алтае с 1998 года довольно успешно работает региональная программа «Сертификат доверия». Предприятия, получившие такие сертификаты, на один год освобождались от налоговых проверок. В дальнейшем срок освобождения был даже увеличен на 3-5 лет.
О том, как наказывают за налоговые правонарушения, всем давно и хорошо известно — налоговые проверки, огромные штрафы, тюремные сроки и конфискация имущества. А вот о наградах или преференциях тем, кто честно и добросовестно исполняет свои налоговые обязательства, как-то ничего особо и не известно. Хотя можно было предполагать, что кроме наказаний за нарушения могли бы быть и какие-то преимущества за чёткое выполнение своих обязанностей.
Практически все блага, товары, услуги и ценности создаются в сфере бизнеса — именно здесь производятся продукты питания, одежда, энергоресурсы. Предприниматели на свой страх и риск закупают различные товары и предлагают их купить населению, оказывают самые разные услуги по ремонту, доставке, уборке, организации питания, вывозят и утилизируют бытовые и промышленные отходы.
И такая ответственная позиция бизнеса по отношению к государству и своим гражданам заслуживает минимум уважения, а то и поощрения. Ведь без этого поистине золотого фонда бизнеса государство вряд ли смогло бы выполнять все свои обязательства перед гражданами.
К слову, в последнее время налоговые органы не стремятся проверять всех и каждого, а внимательно изучают отчётность и данные по расчётным счетам компаний, чтобы выявить потенциальных злостных неплательщиков налогов. Год от года эффективность проведённых налоговых проверок растёт, а их количество неуклонно уменьшается — в первом полугодии 2014 года было проведено менее 20 тыс. выездных проверок, а суммы доначисленных по ним налогов и штрафов выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ровно на одну треть. Это лишний раз доказывает, что административный «пряник» эффективнее «кнута».
Артём АЛЕКСЕЕВ.