Роспотребназор со здоровьем не шутит

1_1Наказывать работодателей, которые не отправляют своих работников на медосмотры, планирует Роспотребнадзор. Кроме того, новые санкции появятся для бизнесменов, чьи сотрудники ходят в офисе по скользкому полу или работают за неисправными станками.

Ведомство взялось за разработку соответствующих поправок в КоАП. Сейчас, поясняют их авторы, в законе существует лишь одна общая статья за нарушение требований СанПинов и невыполнение санитарных мероприятий, но наказания в ней предусмотрены смешные. Так, штраф для юрлица составляет максимум 20 тыс. рублей, а для ИП – от 500 до 1000 рублей.

Если же идея ведомства будет одобрена, в КоАПе появится новое специальное наказание для бизнесменов, которые игнорируют необходимость регулярно отправлять своих сотрудников на обязательную диспансеризацию или принимают на работу людей, не убедившись в нормальном состоянии их здоровья.

Кроме того, ведомство решило придумать новые штрафы для тех, кто не заботится о безопасности тружеников в течение рабочего дня. Конкретных сумм чиновники пока не называют, но уверяют, что санкции за наплевательское отношение к здоровью работников будут строгими. Заводить административные дела и принимать решение о наказании горе-работодателя смогут должностные лица Роспотребнадзора.

Комментирует генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов: «Сегодня по закону работодатель вправе отстранить от работы сотрудника, не прошедшего обязательное медицинское обследование. При этом, если работник не сходил к врачам по своей вине, ему приостанавливается выплата зарплаты. А если медосмотр не состоялся по вине работодателя, оплачивается 2/3 от оклада как за простой. Но начальство не несёт никакой ответственности за то, что по его прихоти человек лишается трети законной зарплаты.

Более того, сейчас многие заставляют работников под угрозой недопуска к работе проходить медкомиссию за свой счёт. Это незаконно, но санкций тоже никаких нет. А вот новые наказания за опасные условия труда – это лишнее. У нас и так есть суровые штрафы за непрохождение спецоценки труда. Малый бизнес двойные штрафы просто задушат».