Самозанятость: механизм со сбоем
Для перевода самозанятых граждан на патентную систему налогообложения правительство наделило субъекты РФ правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, перешедших в течение двух лет со дня регистрации на упрощённую систему налогообложения (УСН) или патент. А также расширило перечень видов предпринимательской деятельности с 47 до 62, в отношении которых возможно применение патента.
Первая мера начала действовать в январе 2015 года, а вторая вступит в силу только в октябре 2015 года.
Эксперты отмечают, что работа госорганов всё больше начинает напоминать слаженный механизм. Поручения президента своевременно выполняются, и правительство РФ отчитывается о предпринятых мерах, что является хорошей практикой. В принятых законах решается задача по возвращению индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан в правовое поле. Отчасти эти меры призваны компенсировать неудачные законодательные решения в отношении ИП, которые привели к массовому уходу предпринимателей «в тень».
Но говорить об эффективности введённых мер пока рано. Налоговые каникулы только начали действовать в ряде регионов. Из 85 регионов таким правом воспользовалось более 30 субъектов. При этом ввели каникулы недавно, мера по расширению видов деятельности с 1 октября только начнёт действовать. У регионов уйдёт время, чтобы принять соответствующие решения на местном уровне.
Эксперты уверены, что налоговыми каникулами воспользоваться смогут немногие ИП, а только впервые зарегистрированные и которые владеют статусом предпринимателя не дольше двух лет, работают в научной, производственной или социальной сферах. Согласно данным Минэкономразвития, в стране к началу 2015 года было зарегистрировано примерно 3,5 млн. ИП, из них 54% работали в сфере торговли, 12,4% — в сфере транспорта и связи, 11,7% занимались операциями с недвижимым имуществом, арендой и услугами, 9,2% осуществляли прочие виды деятельности, 5,3% работали в сфере сельского хозяйства, 4,4% были заняты в сфере промышленного производства и 3% — в сфере строительства.
Не исключено, что на всей территории России каникулы так и не заработают. Давать это право начинающим бизнесменам или не давать — лишь право субъекта РФ, а не обязанность. Если руководство того или иного региона не станет вводить на своей территории режим налоговых каникул, повлиять на них административными методами будет невозможно. Субъектам федерации в свою очередь не-выгодно вводить налоговые каникулы, поскольку это уменьшает доходы их бюджетов.
Расширение перечня видов предпринимательской деятельности с 47 до 62, в отношении которых возможно применение патента, может показать хорошие результаты. В новый перечень попали услуги общепита, оказываемые через объекты, не имеющие зала для обслуживания, производство молочной и хлебобулочной продукции, сбор и заготовка пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений и т. д.
Однако массовый переход на патенты самозанятыми гражданами сдерживается рядом факторов. В частности, необходимостью платить большие страховые сборы в фонды без возможности зачесть их. В отличие от УСН или ЕНВД налогоплательщик не имеет права уменьшить сумму налога на величину уплаченных страховых взносов в ПФР, размер которого в 2015 году начинается от 22261,38 руб. Многим это невыгодно.
Кроме того, условия нахождения на патенте довольно жёсткие. При малейшем отступлении от них налогоплательщик теряет право на патент и обязан заплатить все налоги за тот период, что пользовался патентом. Уже оплаченная цена патента при этом не возвращается. Налогоплательщик рискует практически заплатить налоги дважды.
Ещё одна причина, по которой ИП не стремятся перейти на патент, — непредсказуемость развития бизнеса. Все понимают, что бизнес может развиться, а может и обанкротиться. Заплатить налог вперёд, не зная, какой по итогу налогового периода будет показатель доходности, готов не каждый. Поэтому предприниматели стараются выбирать режимы, которые позволяют платить налог, рассчитанный на основе реальной выручки.
Артём АЛЕКСЕЕВ.