Мал и насильно мил

мавлыйФедеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена принудительно обеспечить малому и среднему бизнесу долю в заказах крупных частных компаний — по аналогии с действующими нормами о госконтрактах. Соответствующую норму могут включить в рассматриваемые Госдумой поправки к закону о защите конкуренции.

Малый бизнес идею приветствует, однако понимания того, как именно она может быть реализована, у чиновников пока нет. По мнению юристов, контролировать исполнение предлагаемой нормы будет весьма сложно.

ФАС предложила включить в закон о защите конкуренции норму, обязывающую крупный частный бизнес размещать часть заказов у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В рабочей версии проекта к такому бизнесу относятся компании с годовой выручкой свыше 7 млрд. руб. Предполагается, что новелла появится в «антикризисном» проекте поправок к закону о защите конкуренции, принятом в первом чтении Госдумой 15 сентября.

Сейчас для МСП установлена доля в госконтрактах в размере 18% от объёма закупок (на практике она, впрочем, в полном объёме не исполняется — из 47 госкомпаний, зарегистрированных на федеральном сайте поддержки и развития МСП, регламенты проведения закупок, в том числе у малых компаний, есть только у семи).

Сейчас у ФАС нет конкретики в отношении многих параметров инициативы: порога выручки (7 млрд. руб.— ещё не окончательная цифра), способа закупок, возможных санкций, а также отраслей, для которых новелла может действовать.

Малый бизнес инициативу ожидаемо поддерживает. Тема кооперации с крупным бизнесом — правильная и имеет все шансы на успех, говорят эксперты «Опоры России».

Однако понимания того, как можно реализовать эту инициативу (через объём закупок или некий список продукции), пока нет ни у крупного бизнеса, ни у правительства.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.