Губительная обязаловка

первая полосаПредпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения, с 1 января 2018 года обяжут применять кассовые аппараты. Такая норма содержится в законопроекте Минфина, который направлен на повсеместное внедрение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового поколения — то есть подключённой
к Интернету. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной налоговой службы.

В общественной организации «Опора России» (представляет интересы малого и среднего бизнеса) опасаются, что в таком виде законопроект может оказаться губительным для создаваемого в России института самозанятых граждан, которым предоставят право использовать патент. Принятие законопроекта в предложенной редакции приведёт к росту финансовых издержек предпринимателей, которые сейчас освобождены от обязанности применять какие-либо кассы. В результате это фактически лишит смысла институт самозанятых граждан, создание которого предусмотрено поручением президента РФ.

В законопроекте Минфина о подключении всех касс к ФНС  говорится, что ККТ могут не применяться в ряде случаев в силу «специфики деятельности или особенностей местонахождения». К этой категории отнесены продажа газет и журналов, а также проездных билетов, продажа чайной продукции в поездах, торговля вразвал бахчевыми культурами, приём от населения стеклопосуды и проч.

Стоимость ККТ сегодня составляет от 8 тыс. до 25 тыс. рублей. Договор на дальнейшее техническое обслуживание аппарата — от 300 рублей в месяц, ежегодная замена блока памяти ЭКЛЗ («электронная контрольная лента защищённая») — от 6 тыс. рублей в зависимости от конкретной модели ККМ. С внедрением интернет-касс ФНС обещала, что средние годовые расходы предпринимателей на содержание касс снизятся (izvestia.ru/news/574218) — с 17 тыс. до 4 тыс. рублей. Экономия будет достигнута за счёт того, что ЭКЛЗ заменят на специальное программное обеспечение. Согласно материалам ФНС, предприниматели смогут модернизировать свои кассы, стоимость доработки (модем, допоборудование и пр.) в 2014 году оценивалась в 4,5 тыс. рублей для одного аппарата. Но и такие расходы на приобретение и обслуживание ККТ могут быть ощутимы для региональных предпринимателей, тем более если вид деятельности совсем маленький.

По данным Единого госреестра индивидуальных предпринимателей, в России сейчас насчитывается более 4 млн. ИП. Наиболее значительный отток предпринимателей произошёл в 2013 году. Тогда, по данным департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития, из-за резкого увеличения страховых взносов число индивидуальных предпринимателей сократилось на 600 тысяч. И эти потери до сих пор не восполнились, хотя массового оттока пока не наблюдается. Но эксперты предупреждают: часть индивидуальных предпринимателей в случае введения обязанности применять ККТ уйдут в тень и станут выдавать зарплату в конвертах.

Артём АЛЕКСЕЕВ.